В Татарстане начали взыскивать дивиденды в судебном порядке

Казань, 30 января 2004, 15:52 — REGNUM  В 2004 году Министерство земельных и имущественных отношений РТ рекомендует госпредставителям в акционерных обществах обеспечить начисление и выплату дивидендов по итогам 2003 года в размере не менее 15% от чистой прибыли обществ, сообщил министр земельных и имущественных отношений РТ Валерий Васильев. По итогам 2002 года дивиденды начислялись в размере 12% от прибыли.

По прогнозу, если предприятия получат прибыль на уровне 2002 года, то дивиденды по госпакетам акций составят 350 млн. рублей (по итогам 2002 года этот показатель составил 240 млн. рублей).

По словам Валерия Васильева, из-за пассивной позиции госпредставителей, в 2003 году ОАО "Татхлеб", "Холод", "Элекон", имея чистую прибыль, не принимали решения о начислении дивидендов по госпакетам акций, а Казанский хлебо-бараночный комбинат и Казанское транспортное предприятие N1 выплатили дивиденды только по привилегированным акциям. Впервые в прошлом году дивиденды и часть чистой прибыли взыскивались в судебном порядке, в результате переходящая задолженность по дивидендам снизилась с 35 млн. рублей до 1,5 млн. рублей. Как сообщил Валерий Васильев, в этом году госпредставителям предстоит усилить контроль за деятельностью директоров акционерных обществ при помощи пороговых значений индикаторов прибыльности и капитализации предприятий: для акционерных обществ со 100-процентной госдолей устанавливаются пороговые значения с ростом на 10-12%, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail