Процесс делегирования полномочий между Тюменской областью, Югрой и Ямалом пойдет быстрее

Тюмень, 30 Января 2004, 15:54 — REGNUM  Вице-губернатор Тюменской области Владимир Якушев 30 января на пресс-конференции прокомментировал результаты работы рабочей группы по делегированию полномочий, заседание которой состоялось в четверг. "Пауза между заседаниями комиссии пошла на пользу всем сторонам переговорного процесса. За это время наши коллеги достаточно серьезно поработали", -- заявил Владимир Якушев.

По его словам, 29 января представители трех субъектов федерации обсудили лишь вопросы технического характера: разработали единую форму обмена информацией, за основу которой был принят вариант, предложенный тюменской стороной. Поэтому вице-губернатор назвал вчерашнюю встречу переломной в переговорном процессе и выразил мнение, что "теперь процесс пойдет гораздо быстрее и продуктивнее".

И хотя Владимир Якушев отнес вопрос о методике обмена информацией к разряду технических, именно об него запнулась рабочая группа по разработке механизма делегирования полномочий, каждая сторона которой настаивала на выборе именно своего варианта. Из-за этих разногласий заседание комиссии неоднократно откладывалось по инициативе представителей тюменских органов власти, что, разумеется, вызывало недоумение и нервозность в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

На вчерашней встрече в Ханты-Мансийске каждая из трех сторон, по словам Владимира Якушева, согласилась пойти на компромисс. "И чтобы соблюсти все приоритеты в протоколе согласия мы так и записали: принять за основу форму предоставления информации тюменской стороны, но с учетом форм, предоставленных сторонами от органов власти Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов", -- отметил вице-губернатор. Это означает, что формы, представленные округами, стали частью методики, на которой настаивала тюменская делегация.

Дальнейшие действия сторон будут развиваться по следующему сценарию. К 10 февраля сопредседатели рабочей группы подпишут утвержденные рабочей группой формы, чтобы потом, как выразился Владимир Якушев, "никто не смог предъявить какие-то претензии". Затем в срок до 1 марта автономии должны будут предоставить сведения по желаемым полномочиям и их финансированию. "Мы настаивали на получении подробной расшифровки межбюджетных отношений, ведь доля муниципалитетов в консолидированном бюджете Югры очень большая. А вот на юге ситуация противоположная: муниципалитеты за исключением Тюмени являются дотационными", -- рассказал Владимир Якушев.

Следующим этапом станет финансовая оценка полученной информации. "До тех пор пока мы не просчитаем, за какие деньги мы будем выполнять наши полномочия, мы не перейдем к выработке механизма делегирования", -- отметил вице-губернатор и тут же пояснил, что этот процесс нужно завершить весной, когда начинается работа над бюджетами. "От того, каким образом мы будем делегировать полномочия, зависит то, как будет выглядеть бюджетный процесс", -- сказал он.

Однако в этой части ямальская сторона не согласна с тюменской. 29 января представители округа предложили в качестве механизма делегирования полномочий использовать заключение договора между округами и областью и поскорее приступить к обсуждению основных параметров этого документа. "Эту информацию мы приняли к сведению, и в протоколе мы записали, что стороны должны внести свои предложения по этому поводу до 10 февраля. Но не более того", -- прокомментировал Владимир Якушев инициативу ямальцев и подчеркнул: "Позиция тюменской стороны была однозначной: пока мы не решим финансового вопроса обсуждать какие-либо механизмы, и тем более вдаваться в их подробное обсуждение мы не будем".

По словам вице-губернатора, не нужно рассматривать договор как единственный механизм делегирования полномочий. Вполне вероятно, что в конечном итоге стороны решат создать областное правительство. Судя по всему, этот вариант делегирования округам не очень подходит. К тому же они не оставляют попыток оспорить ФЗ №95 из так называемого "пакета Козака", который и поставил их в зависимость от Тюменской области.

Владимир Якушев никак не прокомментировал двоякие действия автономий. Он лишь привел слова вице-спикера думы Ханты-Мансийского АО Любови Чистовой, высказавшейся по этому поводу: "Есть Конституция, есть механизмы и инструменты, которые дают возможность субъектам федерации решать свои вопросы. Это цивилизованный путь, в этом нет ничего страшного в том, чтобы прибегнуть к этой процедуре".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?