Нижний Новгород. Закон "О благотворительной деятельности".

Нижний Новгород, 25 января 2002, 16:54 — REGNUM  В областном законодательном собрании (ОЗС) прошли открытые слушания проекта закона Нижегородской области "О благотворительной деятельности". Проект был инициирован депутатами ОЗС Светланой Барабановой и Дмитрием Бедняковым и поддержан рядом нижегородских общественных организаций, которые приняли участие в слушаниях и высказали свое мнение депутатам. Закон уже прошел первое чтение, после которого его текст был отправлен на доработку в различные департаменты и ведомства. Больше всего депутатов "смущает" пункт, связанный с предоставлением льгот организациям, оказывающим благотворительную помощь, поскольку видят в этом угрозу бюджетных потерь в части пополнения налогами, которые будут наплавлены не в государственную казну, а на помощь нуждающимся.

Представители общественности настаивают на необходимости принятия такого закона как базы для формирования механизма привлечения благотворительных средств для решения проблем области, абсолютное большинство которых так или иначе попадает под определение приоритетов социальной политики области. Общественники считают, что многие областные социальные программы не реализованы исключительно из-за недостатка бюджетных средств и видят новый закон как возможность сформировать механизм альтернативного привлечения внебюджетных средств на реализацию подобных программ. "Для того, чтобы быть честными, - сказала в своем обращении к депутатам директор благотворительной организации "Забота" Наталья Симонова, - нам нужно, чтобы закон нас поддерживал. Но пока закона нет, мы руководствуемся фразой "что не запрещено, то разрешено".

По мнению руководителя пресс-службы центра поддержки НКО "Служение", координатора благотворительной акции "Белые цветы" Аллы Балашовой, слушания показали, что мнение депутатов изменилось, и большинство тех, кто ранее высказывал отрицательную позицию, сегодня более благожелательны или, как минимум, сохраняют нейтралитет. Таким образом, есть реальная надежда, что завтра закон будет принят во втором чтении, что не исключает его доработки в период между вторым и третьим, окончательным чтением.

Конечно же, законопроект на все 100% не удовлетворяет требований ни депутатов, ни общественником, и во многих своих статьях носит декларативный характер, не предусматривая практического механизма его реализации. В то же время, по мнению большинства представителей НКО, участвующих в слушаниях, этот закон необходимо принять хотя бы для того, чтобы иметь минимальную поддержку на местном уровне для развития благотворительной деятельности, и есть надежда, что совместными усилиями законодательной власти и общественной инициативы закон заработает, тем более что он по ряду позиций перекликается с уже принятым законом "О социальном заказе".

Областное законодательно собрание (ОЗС) прияло во втором чтении законопроект Нижегородской области "О благотворительной деятельности", инициированный и поддержанный рядом депутатов и общественных организаций. Закон был принят без существенных поправок с большим перевесом голосов. Третье, окончательное чтение закона состоится в феврале.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail