Сегодня в Астрахани начал работу семинар "Охрана окружающей среды на Каспии: общественное участие, ответственность корпораций и оптимальное управление". Семинар организован международной организацией Институт содействия общественным инициативам (ИСАР) в рамках Каспийской программы. В нем принимают участие представители России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана, Грузии, Ирана.

Основная проблема, которая тревожит сегодня и регион, и мировую общественность, - нефтедобыча на Каспии и ее влияние на состояние уникального водоема. В течение трех дней специалисты из разных стран будут обсуждать деятельность транснациональных корпораций на Каспии, внутренние и добровольные кодексы поведения ТНК, роль НПО в применении национального законодательства, направленного на руководство и управление ТНК в Каспийском море. Анализ ситуаций, связанных с деятельностью крупнейших корпораций, призван помочь в поисках оптимальных решений, новом понимании проблемы.

Как сообщает газета "Волга", от Астраханской области в семинаре примут участие представители комитета природных ресурсов Астраханской области и департамента международных, межрегиональных отношений и проблем Каспийского моря администрации области.