Центристы хотят упростить условия получения гражданства Эстонии

Таллин, 30 января 2004, 14:35 — REGNUM  Крупнейшая оппозиционная партия Эстонии, Партия Центра выступила с законопроектом, в котором предлагается заметно облегчить условия получения эстонского гражданства для лиц старше 65 лет. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, тех, кто родился до 1 января 1939 года, центристы советуют освободить от экзаменов на знание языка и конституции. В Эстонии насчитывается до 17 000 человек в "критическом" для обучения возрасте. Кроме того, предлагаемые оппозиционными центристами поправки к закону о гражданстве предлагают особые условия для сдачи экзамена на знание языка для тех лиц, которые поселились в Эстонии до 1 июля 1990 года. Авторы проекта предлагают правительству для этой категории людей организовать упрощенные подготовительные курсы.

В интервью ИА REGNUM депутат-центрист Михаил Стальнухин признал, что технически подготовкой данного законопроекта занимался он сам и юрист центристской фракции парламента. На одном из выездных заседаний фракции был рассмотрен вопрос о внесении законопроекта и рабочая группа, состоящая из членов парламентских конституционной, правовой и комиссии по внешним делам, приняла решение о поддержке законопроекта. Помимо Стальнухина, в группу входили авторитетные центристы Айн Сеппик (Ain Seppik), бывший министр внутренних дел Сирье Овийр (Sirje Oviir), бывший министр социальных дел и вице-спикер парламента Владимир Вельман и еще 5 депутатов. Всего - 9 человек.

Отвечая на вопрос, готовы ли центристы консолидировано проголосовать за законопроект в случае его принятия в парламенте, Стальнухин заявил, что до сих пор подобные решения принимались консолидировано, не станет исключением и этот случай. "Это фракционный проект!", - сказал Стальнухин. Он исключил возможность раскола в центристской партии по данным предложениям, которые некоторые политики могут оценить как "ослабление принципов эстонской государственности и позиций эстонского языка". С его точки зрения, вносимые поправки как раз, наоборот, снижают порог напряженности в обществе, решают вопрос безгражданства и так называемых "серых паспортов", продвигают эстонский язык, делают его доступнее. "Эту важную задачу государство за долгие годы своего существования, увы, так и не смогло решить", - добавил Стальнухин. Он напомнил, что данный законопроект вырабатывался в полном соответствии с требованиями международных организаций, в том числе комиссариата по правам человека и Совета министров стран ЕС.

Говоря о дальнейшей судьбе предлагаемого законопроекта, его автор сообщил ИА REGNUM, что теперь текст поступит в конституционную комиссию парламента, та вынесет рекомендации, а затем парламент приступит к первому, второму и третьему, заключительному слушаниям. Если все пройдет в рабочем режиме, то весь процесс займет два с половиной месяца. Депутат-центрист не исключил, что рассмотрение законопроекта может затянуться, так как "найдутся те, кто будет против".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.