В Хабаровске рассмотрели состояние памятников истории и культуры

Хабаровск, 30 Января 2004, 14:19 — REGNUM  На заседании Совета общественно-политических организаций при мэре Хабаровска рассмотрено состояние памятников истории и культуры. В настоящее время в городе на учете состоят 362 памятника истории и культуры, в том числе 295 памятников архитектуры и градостроительства, 7 - монументального искусства, 19 - истории, 37 братских могил и захоронений, 4 относятся к достопримечательностям. Из общего их количества, 260 отнесены к памятникам государственного значения, а остальные - краевого и городского.

Все памятники должны охраняться, а, значит, и содержаться в надлежащем виде. За последние 5 лет в реставрации находились около 80 памятников, более 30 из них сейчас приведены в порядок и обрели первозданный вид. Делается это за счет средств балансодержателей и арендаторов зданий, источников краевого и городского бюджетов, и, в незначительной доле, за счет федерального финансирования. Однако, как отмечено на заседании политсовета, больше всего внимания уделяется памятникам истории и культуры, расположенным в центральной части города, особенно на его "красной" линии.

На балансе муниципалитета Хабаровска находятся 91 памятник, из которых около 80 % являются жилым фондом. В результате возникают большие проблемы. Многие из этих домов находятся в ветхом, аварийном и даже в полуразрушенном состоянии и поэтому нуждаются в реставрации. Для этого необходимо отселение, что невозможно из-за отсутствия маневренного жилого фонда. К отдельным зданиям, являющимся памятниками, проявляют интерес коммерческие организации, которые просят их продать или сдать в аренду, чтобы затем произвести ремонт или реконструкцию. Однако кроме реставрации, на что необходима лицензия, все это делать запрещено. В некоторых случаях при отводе земли под новое строительство встает задача переноса памятников деревянного зодчества в другое место с одновременной их реставрацией. Вместе с тем, специализированной строительно-реставрационной организации для этих целей в городе нет.

Отмечалось, что из-за отсутствия балансодержателей и нехватки средств многие памятники истории и культуры находятся в аварийном состоянии. Это памятники "Бронекатер" и жертвам белогвардейского террора, обелиски учащимся школы № 67 и морякам - амурцам, погибшим на фронте, и другие. Несколько памятников в городе были утрачены в результате строительных работ - строительство авторазвязки потребовало убрать памятник "Самолет", а в ходе реконструкции центральной площади уничтожен обелиск, установленный в память воинов, погибших в 30-х годах при конфликте на КВЖД.

Большой урон наносят памятникам и вандалы. Члены совета общественно-политических организаций говорили о необходимости улучшения работы по пропаганде среди населения бережного отношения к памятникам истории и культуры, создания специального городского фонда, обеспечивающего их сохранность. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации города Хабаровска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира