В 2003 году Москва получила международный сертификат территории, свободной от полиомелита

Москва, 30 января 2004, 14:18 — REGNUM  28 января в здании мэрии Москвы состоялась пресс-конференция главного государственного санитарного врача города Москвы Николая Филатова на тему: "Актуальные вопросы деятельности Центра Госсанэпиднадзора в городе Москве".

По словам Н. Филатова, за прошлый год переболело 3,2 млн. человек, 90% заболеваний - грипп и гриппоподобные инфекции. Однако эпидемии на территории Москвы нет. Уровне заболеваемости находится сейчас на 60% ниже эпидемиологического порога, и, несмотря на то, что с окончанием школьных каникул заболеваемость поднимается приблизительно на 13%, эпидемии гриппа в Москве нет.

Н. Филатов отметил хороший результат деятельности столичных медиков: Москва получила международный сертификат территории, свободной от полиомелита. Этот сертификат выдается ВОЗ и означает, что на территории города Москвы нет полиомиелита и нет угрозы заболеть им. Также к положительным итогам года относится значительное снижение заболеваемости гепатитами А, В, С, приблизительно на 30-40%. "Это уже надежда, что такое тяжелое заболевание, как вирусный гепатит, уходит в историю, - считает главный санитарный врач г. Москвы.

В Москве пока высока заболеваемость корью. Хотя 2003 год считается годом минимальной заболеваемости корью на территории Москвы, тем не менее, заболеваемость в 2 раза выше, чем в целом по России. Болеют в основном молодые люди, поскольку либо потеряли иммунитет, либо не привиты были в детском возрасте. Например, в МГУ каждые 3 года возникают различной интенсивности вспышки кори - за этот срок, по словам Н. Филатова, как раз накапливается "неимунная масса". В связи с этим столичные медики обращают внимание на необходимость вакцинации населения.

В 2003 году шла интенсивная работа шла по предупреждению завоза на территорию города тяжелого респираторного синдрома, или атипичной пневмонии, и в результате удалось не допустить завоза инфекции на территорию Москвы. В целом по России зарегистрирован только один случай в Благовещенске. В декабре был выявлен еще один случай этого заболевания, но распространения не произошло, очаг был купирован. Работа по предупреждению атипичной пневмонии из Восточной Азии продолжается карантинными службами.

Н. Филатов сказал несколько слов о заболеваемости кишечными инфекциями. Он с удовлетворением отметил, что она имеет тенденцию к снижению. Столичным медикам пришлось принимать серьезные меры по работе с предприятиями быстрого питания, которые становились источниками роста заболеваемости кишечными инфекциями. "К счастью, органы власти пошли навстречу санитарной службе, - подчеркнул Н. Филатов, - и нам удалось с этой проблемой справиться". Эффективность работы доказывает приблизительно 30%-ное снижение заболеваемости.

В целом же, отметил главный санитарный врач столицы, "неактуальных вопросов в противоэпидемическом обеспечении москвичей просто не существуют. Любая мелочь в итоге оборачивается какими-то проблемами, которые потом достаточно тяжело выводить из кризисной ситуации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки