Расследованием дела о зараженных ртутью игрушках занялась охранная прокуратура г. Москвы

Москва, 30 января 2004, 14:17 — REGNUM  На своей пресс-конференции 28 января главный государственный санитарный врач города Москвы Николай Филатов разъяснил ситуацию относительно обнаруженных в Москве игрушек, зараженных парами ртути. По его словам, таких игрушек оказалось 28, а всего было проверено 2008 игрушек. Сейчас следственные органы выясняют, как ртуть могла попасть в игрушки. Это либо искусственное внесение - и эта точка зрения, по словам Н. Филатова наиболее вероятно - либо это какая-то случайная нелепость, которая привела к таким последствиям.

Ситуация с игрушками развивалась таким образом: Охранная прокуратура и ГУВД Чертаново Южное доставили в центр Госсанэпиднадзора города Москвы игрушку "Деда Мороза", из которой при нажатии вытекала металлическая ртуть. Встал вопрос: кто является производителем этих игрушек, и сколько таких игрушек находится на территории города. В ходе расследования было установлено, что, что игрушка производства предприятия "Красный восток", юридический адрес которого в Клину, но производство находится в Москве. С декабря оно не функционировало, паров ртути там не было. На складе же, который находился во дворе техникума космического приборостроения, была обнаружена ртуть, так же, как и в других игрушках, которые были на этом складе. Пары ртути распространились и на все 4 этажа здания. В результате корпус был закрыт, студенты техникума обследованы. Игрушки, содержащие ртуть, были утилизированы.

"К счастью, мы обследовали всех, кто купил эти игрушки, - отметил главный санитарный врач столицы. - Фактов отравления не выявлено. Физического ущерба не произошло. Сейчас ситуация с игрушками для нас закрыта. Остается только дело природоохранной прокуратуры выяснить, кто является виновным ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.