МВД Кабардино-Балкарии будет покупать оружие у населения

Нальчик, 30 января 2004, 14:14 — REGNUM  Начальник отделения лицензионно-разрешительной работы полковник Арсен Тлупов на брифинге, состоявшемся в МВД республики, привел следующие цифры: в 2003 году в КБР юридическим лицам выдано 106 лицензий на приобретение оружия на территории РФ, 506 лицензий - на частную охранную деятельность, около 700 человек получили разрешение на приобретение газового оружия для самообороны, 1021 человек - гладкоствольного оружия и 318 - охотничьи ружья с нарезными стволами.

При проверках, состоявшихся в 2003 году, выявлены 53 нарушения условий хранения у юридических лиц и более 1200 у граждан. Но при этом, как было отмечено, нет фактов незаконного использования служебного оружия, его хищения или утери. Однако эта картина омрачается тем, что выявлено 214 преступлений, связанных с незаконным хранением оружия. В связи с этим у граждан изъято 840 единиц огнестрельного оружия, гражданами добровольно сдано 43 единицы. Это свидетельствует о том, что в республике все еще много незаконно хранящегося оружия.

При этом полковник Арсен Тлупов сообщил, что с учетом изложенных обстоятельств и с целью активизации добровольной сдачи оружия МВД республики разработало и внесло на рассмотрение правительства КБР проект постановления о проведении в 1 квартале текущего года операции "Оружие". При этом процесс сдачи оружия и боеприпасов к нему, а также взрывчатых веществ производится на возмездной основе, а попросту выкупается у населения.

"МВД готово к его реализации данного проекта", - сказал А. Тлупов. Но при этом он не стал озвучивать тарифы, предусмотренные за добровольную сдачу оружия. По словам полковника, "они довольно солидные и послужат для населения республики хорошим стимулом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.