Конституционный суд России отказал северным пенсионерам

Москва, 30 января 2004, 14:03 — REGNUM  29 января Конституционный Суд России огласил решение по запросу о проверке соответствия Конституции России пункта 4 статьи 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Данный пункт утвердил календарное исчисление трудового стажа, отменив льготные периоды, в том числе год за полтора для северян.

Первый запрос был подан депутатом Государственной Думы Виталием Басыгысовым еще в июле 2002 года. В 2003 году к иску присоединились еще две группы депутатов Государственной Думы, а также Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), Дума Чукотского автономного округа и ряд граждан.

Первое заседание Конституционного суда состоялось 9 декабря 2003 года. Виталий Басыгысов и другие представители истцов выступили с требованием признать несоответствующим Конституции России отмену льготного исчисления стажа для северян, а также вернуть в трудовой стаж годы учебы и годы ухода за ребенком, так называемые "нестраховые периоды".

Были заслушаны также представитель Президента РФ, Министерства труда и социального развития, Пенсионного фонда РФ, эксперты. После первого заседания конституционные судьи провели ряд закрытых совещаний и 29 января огласили свое решение.

Конституционный суд РФ признал соответствующим Конституции РФ данный пункт пенсионного закона. В своем решении судьи руководствовались тем, что при переходе на новый пенсионный закон был сохранен достигнутый уровень пенсионного обеспечения, и при перерасчете ни у одного пенсионера не была снижена пенсия.

По мнению судей, нарушения конституционных прав не произошло, так как государство выполнило свои обязательства - сохранило уровень пенсий по старому закону для уже вышедших на пенсию. Кроме того, в ноябре 2003 года, как раз перед судом, Министерство труда и социального развития выпустило разъяснение, в котором указало, что и вышедшие на пенсию после вступления в силу закона при оценке своих пенсионных прав по состоянию на 1 января 2002 года могут выбирать: по старому закону высчитывать расчетный размер пенсии или по новому.

Теперь Виталий Басыгысов намерен идти в Страсбургский суд по правам человека. Дело о защите прав пенсионеров-северян должно быть доведено до конца, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.