На Дальнем Востоке ждут открытия сквозного движения на трассе "Амур" и федеральных проверок ЖКХ (Обзор СМИ Хабаровского края 30 января)

Хабаровск, 30 января 2004, 13:13 — REGNUM  

"Тихоокеанская звезда"

На трассе "Амур" - сквозное движение (30.01.04. Борис Федосенко)

Как пишет сегодня "Тихоокеанская звезда", на "Амуре" откроется сквозное движение, когда документ будет узаконен Игорем Слюняевым, руководителем Росавтодора, первым заместителем министра транспорта РФ. Произойдет это, скорее всего, в Хабаровске, в первой декаде февраля, после того, как Игорь Слюняев лично проедет по всей трассе.

Эта дорога, до окончательной сдачи которой потребуется еще не один год и не один десяток миллиардов рублей, буквально на глазах становится ключевым звеном в развитии региональной транспортной системы. Как сообщает ТОЗ, по ней уже пошли сотни грузовых и легковых машин, включая "перегонщиков" автомобилей японского производства из портов Дальнего Востока в сибирские, уральские и более отдаленные края и области России. С официальным пуском дороги в строй, по оценке Валерия Просоловича, специалиста межрегиональной дирекции по дорожному строительству, ожидается поток большегрузных фур с товарами местного производства. "Дальнобойщики", конечно, не ощутят тут сервиса (закусочных, автомонтажек и прочего на трассе еще нет - все впереди), но с точки зрения безопасности движения Росавтодор и ГИБДД сделали максимум возможного. Согласно стандартам, установлены информационные щиты, дорожные знаки, сигнальные столбики и т.д. Имеются здесь и беспылевые отрезки пути. 350 километров трассы приходится пока на местные дороги. Кое-где не закончено строительство мостов, но рядом с ними оборудованы полноценные объезды.

В строительстве дороги Чита - Хабаровск принимают участие и хабаровчане. Так, мостостроители из "Дальмостостроя" за короткий срок возвели уникальный 120-метровый путепровод через действующий Транссиб, а в районе 856, 862 и 771 километров они возводят железобетонные автодорожные мосты.

"Приамурские ведомости"

Тарифы в норме

Сегодня газета "Приамурские ведомости" затрагивает весьма болезненную тему - жилищно-коммунальное хозяйство.

Как сообщает газета, федеральных проверок жилищно-коммунального хозяйства, обещанных вице-премьером РФ Владимиром Яковлевым, в Приамурье не ожидается. Хабаровский край не был назван им в числе двадцати регионов страны, где тарифы на оплату жилья, тепла и энергии завышены сверх установленных правительством ставок. Более того, вопреки всеобщему мнению, краевое ЖКХ страдает от заниженных тарифных ставок. "У нас и своих проверяющих достаточно, - говорит директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края Яков Гринкруг. - Губернатор Виктор Ишаев уделяет контролю за тарифами на услуги ЖКХ особое внимание. Больше, чем положено, жители края не платят".

Как рассказал Яков Гринкруг, стоимость воды, содержания жилья, а иногда и теплоэнергии в некоторых районах края занижена. Причиной тому, по его словам, излишняя политизированность некоторых районных руководителей. А в результате страдает жилищно-коммунальное хозяйство всего края. Так что перспектива снижения цен на оплату коммунальных услуг и обещанная Владимиром Яковлевым компенсация жителям Хабаровского края, к сожалению, не светит, заключают "Приамурские ведомости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail