121 серого и 5 гренландских китов планируют добыть чукотские морзверобои в этом году

Анадырь, 30 января 2004, 11:58 — REGNUM  121 серого и 5 гренландских китов смогут добыть чукотские морзверобои в текущем году. Именно такую квоту определили для морских охотников округа руководители Чукотской ассоциации зверобоев традиционного промысла (ЧАЗТО) на совещании, прошедшем в райцентре Провидения. Причем для тех хозяйств, где восстанавливаются животноводческие фермы, лимит на вылов китов в 2004 году ощутимо меньше, чем в прошлом. Такие меры, по словам руководителей ассоциации, приняты для того, чтобы мясом морского млекопитающего не кормили зверей, а отдавалось исключительно коренным жителям, сообщается на официальном сайте Чукотского АО.

В прошлом году Чукотке была выделена так называемая блокквота на 5 лет, по которой морзверобои округа имеет право на добычу 600 китов. В прошлом году из дозволенных 135 серых и 5 гренландских охотникам удалось добыть 80%. Специалисты ЧАЗТО устанавливали лимит, руководствуясь этими данными, а также учитывая равномерность распределения блокквоты.

Также решением ЧАЗТО охотникам Чукотки разрешается добывать не более 20 тихоокеанских моржей в год. Данная популяция находится на грани исчезновения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.