На площадке японской АЭС «Фукусима-I», которая была разрушена в 2011 году, сегодня, 31 марта, начались работы по сооружению ледяных барьеров из грунта, необходимых для уменьшения притока и дальнейшего загрязнения радионуклидами грунтовых вод. Об этом сообщает портал Nuclear.ru.

Работы по созданию такого «ледяного щита» 31 марта начала компания «Tokyo Electric Power Co.» (TEPCO), которой принадлежит АЭС «Фукусима-I». Соответствующие мероприятия начнут проводить под помещением станции. Первые плоды пользы ледяные барьеры начнут приносить примерно через полтора месяца, когда будут сдерживать приток вод в грунт под реакторами. Полностью осуществить заморозку почвы удастся лишь через восемь месяцев, пишет агентство «Киодо».

«Tokyo Electric Power Co.» ведет работы по сооружению своеобразного щита с 2014 года. Создание установки, общей стоимостью $312 млн, было завершено в феврале 2016 года. «Стена изо льда» устроена таким образом: заранее на глубине 30 метров специалисты установили стальные трубы. Далее по ним будет идти охлажденная жидкость, это позволит сделать барьер внутри самой почвы.

«Ледяной щит» позволит решить еще одну проблему. В тоннелях под станцией из-за грунтовых вод скопилось 11 тыс. тонн жидкости, содержащей большое количество радиоактивных элементов. Так, при помощи труб эту жидкость удастся откачать.

Ранее ИА REGNUM передавало, что 30 марта Управлением по ядерному надзору Японии дало добро на начало операции по сооружению барьеров изо льда вокруг АЭС «Фукусима-I», которые должны остановить распространение радиоактивной воды.

Читайте подробнее: Власти Японии дали добро на заморозку грунта под Фукусимой

Напомним, что катастрофа на японской АЭС «Фукусима-1», ставшая крупнейшей за последние 25 лет после аварии на Чернобыльской АЭС, произошла в марте 2011 года. Крушение станции последовало за мощным землетрясением, магнитуда которого достигла 9,0 баллов. За подземными толчками поднялась 14-метровая волна цунами — четыре из шести реакторов были затоплены. Система охлаждения на станции тоже была выведена из строя, из-за чего произошла серия водородных взрывов. Далее произошли утечки радиации в атмосферу и морскую воду. Теперь потребуется по меньшей мере 40 лет на работы по полной ликвидации аварии.

Для выявления причин, послуживших началом аварии, было проведено расследование, которое выявило, что ход аварии на японской АЭС усугубили недостаток подготовки работников станции, слабое взаимодействие надзорных органов и эксплуатирующей компании ТЕРСО, а также ряд ошибок работников в первые часы после аварии. Подтверждает это как минимум тот факт, что когда компания получила с помощью компьютерного моделирования информацию о возможном возникновении цунами высотой 15 метров, она не предприняла никаких мер по строительству сооружений для защиты станции. Примечательно, что и Агентство ядерной и промышленной безопасности Японии не стало настаивать на создании защитных блоков.