Подведены итоги работы золотодобывающих предприятий Амурской области в 2003 году

Благовещенск, 30 января 2004, 11:16 — REGNUM  Сегодня в Амурской области состоялось итоговое совещание по результатам работы золотодобывающей отрасли в 2003 году. Открывая его, губернатор Леонид Коротков, подчеркнул значимость события для области: "Золотодобывающая промышленность, а вместе с ней и геологоразведка - это одна из опор, на которых держится экономика Амурской области. Уже одно то, что около четверти доходов от промышленного производства в области генерируется золотодобывающими предприятиями, говорит о значимости этой отрасли".

Губернатор поздравил золотодобытчиков с рекордным в истории золотодобычи Амурской области уровнем добычи золота - 13 тонн и 112 кг. В качестве примеров достижений золотодобычи в 2003 году глава области привел выход Покровского рудника на плановые показатели, увеличение им годовой добычи золота с 2,2 тонн в 2002 году до 3,8 тонн в 2003 году и проведение им поисков и разведки для расширения собственной сырьевой базы. Кроме того, глава области отметил энергичную деятельность вновь созданной компании ООО "Березитовый рудник" по строительству и вводу в действие в 2005 году одноименного горнообогатительного предприятия, а также проведение поисков рудного золота и достижение первых положительных результатов в этом направлении у ЗАО "Хэргу".

Начальник департамента по природопользования и горнодобывающему комплексу Николай Старков отметил, что на протяжении последних лет среди 25 золотодобывающих регионов Амурская область стабильно занимает шестое, а в ДВФО - четвертое место по уровню добычи золота. Кроме того, удельная добыча золота на единицу площади территории субъекта выводит Приамурье на второе место в России по интенсивности золотодобычи.

По предварительным данным, в общем объеме промышленного производства области в 2003 году на долю цветной металлургии приходится 23,1 %. Около 70% прибыли в сфере промышленного производства Амурской области получено от золотодобычи. Если в 2002 году выручка от реализации золота составила 3,6 млрд. рублей, в 2003 она достигла 4,5 млрд. рублей. Это обусловлено не только увеличением объемов добычи, но и ростом цен на рынке золота. Значительно возросли объемы доходов в бюджет области от деятельности золотодобывающих предприятий. Однако Николай Старков отметил, что положительное влияние роста цены золота на экономику отрасли в значительной мере снижалось продолжающимся удорожанием энергоносителей, техники, запчастей, материалов и услуг. Этот фактор, а так же объективное снижение среднего содержания золота в россыпях и крайне неблагоприятные погодные условия прошедшего сезона, уменьшили экономическую эффективность предприятий, разрабатывающих россыпные месторождения. В целом, по золотодобывающей отрасли за счет Покровского рудника и устойчивой работы таких предприятий, как прииски "Соловьевский" и "Дамбуки", старательских артелей "Рассвет", "Мая", "Нагима", "Спутник", "Дальняя", "Восточная" золотодобывающая промышленность имеет 20-ти процентный рост сальдированного финансового результата с 435 млн. рублей за 11 месяцев 2002 года до 521 млн. рублей в 2003 году. Об этом сообщила пресс-служба администрации Амурской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.