Общая сумма ущерба от нарушений по госзаказам возросла с 39,6 млрд рублей в 2014 до 125 млрд рублей по итогам 2015 года. Такая информация, как пишут «Ведомости», содержится в составленном Счетной палатой обзоре государственных закупок, текст которого оказался у издания.

Чисто нарушений по закупкам в федеральном госзаказе возросло на 54% за год, составив 500 случаев в 2015 году в сравнении с 276 в году предшествующем. В региональных и муниципальных госзаказах число нарушений составило 18 тысяч на 17,5 млрд рублей против двух тысяч на 7,4 млрд рублей годом ранее.

Наиболее распространенным видом нарушения оказалось установление заказчиком специальных требований для поставщика при отборе участников, что, таким образом, усугубило тенденцию роста закупок у единственного поставщика. При этом заказчики часто не соблюдают собственные требования о закупках, а сами такие положения нередко противоречат законодательству.

Так, в частности, на уровне федерального госзаказа единственный поставщик получил 35,2% от общего числа заказов, что на 2,9% больше показателя 2014 года. На региональном уровне этот показатель по итогам года составил 6,4% (на 1,6% больше по 2014 году), а на муниципальном — 14,3% (в 2 раза больше уровня 2014 года). При этом, отмечают в СП, некоторые из таких единственных поставщиков находятся в процедуре банкротства или близки к ней.

Читайте также: Минэнерго поддержало идею засекречивания госзакупок

Как сообщила изданию сама глава Счетной палаты Татьяна Голикова, впервые в мониторинг включены корпоративные закупки, и теперь государственный аудитор готов «сделать вывод о высоких коррупционных рисках закона» о закупках госкомпаний, поскольку он позволяет устанавливать неограниченное количество сделок с единственным поставщиком.

Между тем 30 марта правительственная комиссия одобрила законопроект, ужесточающий контроль за закупками государственных и муниципальных унитарных предприятий. В случае принятия закона соответствующие предприятия будут обязаны вести закупки в рамках определенных нормативов и окажутся ограничены в закупках иностранных товаров. В настоящее время ГУПы и МУПы могут сами выбирать способ закупки, а это, согласно выводам Минэкономразвития, является причиной того, что 95% объявленных госзакупок оказываются неконкурентными.