Лидирующие по числу трудовых протестов регионы России: ЦЭПР

Больше всего акция протеста прошло в Самарской, Свердловской и Челябинской областях

Москва, 31 марта 2016, 10:12 — REGNUM  В России за январь-февраль 2016 года зафиксировано 132 конфликтных случая, связанных с трудовыми отношениями (задержки зарплат, ожидаемые и фактические массовые увольнения, сокращения рабочего времени, снижений зарплат, а также трудовые протесты, забастовки и пикеты), получивших освещение в СМИ, в 57 регионах РФ (без учета Москвы и Санкт-Петербурга). Наиболее напряженная ситуация наблюдается на промышленном производстве. Такие данные приведены в первом исследовании экспертов Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) «Карта трудовых протестов в регионах РФ».

Самым частым поводом для недовольства (50% протестов), по данным экспертов, является задержка зарплаты. По данным Роструда, на 1 марта 2016 года задолженность по зарплатам составила 3,3 млрд рублей.

Больше всего протестов за январь—февраль пришлось на Самарскую, Свердловскую, Челябинскую и Кировскую области. За ними следуют Пермский, Забайкальский и Приморский края, Астраханская, Волгоградская и Брянская области. Во вторую десятку протестных регионов авторы доклада включили Ивановскую, Ленинградскую, Оренбургскую и Саратовскую области, а также Омскую и Амурскую области, республики Хакасия и Марий Эл.

Случаи массового увольнения работников составили примерно четверть (25%) среди всех исследуемых случаев. Сокращения рабочих мест в основном характерны для предприятий промышленного производства.

Массовые сокращения рабочих мест были зафиксированы в Свердловской, Челябинской, Ленинградской, Мурманской, Самарской, Курской, Томской, Новгородской, Смоленской, Кировской областях, в Северной Осетии, в Пермском, Красноярском и Хабаровском крае.

В Москве и Санкт-Петербурге за январь-февраль состоялись акции протеста валютных ипотечников, обманутых дольщиков, а также митинг против высоких тарифов за ЖКУ и в защиту экологии.

Протесты граждан РФ против сокращения рабочих часов за январь-февраль встречались несколько реже (примерно одна восьмая рассматриваемых случаев).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail