Дети погибших во время Великой Отечественной пополнят ряды льготников (Астраханская область)

Астрахань, 30 января 2004, 11:17 — REGNUM  Новый законопроект пополнил законодательный портфель астраханских депутатов. Так, парламентарии внесли на заседание областной Думы документ о социальной защите детей военнослужащих, которые погибли либо пропали без вести во время Великой Отечественной войны. Законопроект прошел первое чтение, но не без трудностей. Против инициативы депутатов выступила исполнительная власть и областная прокуратура.

Суть претензий в том, что в настоящее время учет этих граждан не ведется и потому посчитать, сколько нужно денег для льгот весьма затруднительно. Единодушны оказались обе структуры и в том, что большинство таких людей уже социально защищены - многие являются ветеранами труда, тружениками тыла. Если граждане не трудоспособны, то им предоставляются льготы, согласно ФЗ об инвалидах. Еще одно замечание, которое высказал астраханский губернатор Анатолий Гужвин, состоит в том, что бюджет и так не способен обеспечить стопроцентное финансирование уже имеющихся льготных законов, что уж говорить о новом.

Между тем, депутаты приняли законопроект в первом чтении. В случае, если документ пройдет все чтения, дети (которые на день смерти родителя не достигли 18 лет) погибших в Отечественной войне получат право 50-процентной оплаты стоимости лекарств, отпускаемых по рецептам, и 50-процентной оплаты коммунальных услуг, бесплатного проезда на городском и областном пассажирском транспорте, бесплатного медобследования в госучреждениях раз в год. Им также в первую очередь должны будут устанавливать телефон, и предоставлять услуги учреждений связи, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных учреждений, выделять социальное пособие и выплачивать денежную компенсацию за проезд к месту гибели родителей в пределах Российской Федерации, сообщило РИА "Аверс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.