Астраханские депутаты просят денег на "Питьевую воду"

Астрахань, 30 января 2004, 17:58 — REGNUM  Проблемой обеспечения Астраханской области чистой питьевой водой озаботились местные парламентарии. Сегодня на своем первом в новом году пленарном заседании они рассмотрели обращение к федеральным властям о включении нашего региона в ФЦП "Обеспечение населения России питьевой водой", сообщило РИА "Аверс".

По данным депутатов, это поможет разрешить, "катастрофическую ситуацию", которая сложилась на территории области, особенно в зоне западно-подстепных ильменей, в отдельных населенных пунктах которой "в 4 раза выросла заболеваемость острыми кишечными инфекциями". И все потому, что в зоне "отсутствует надлежащее водоснабжение".

Как говориться в обращении, самостоятельно профинансировать мероприятия для решения проблемы Астраханская область не в состоянии. В связи с чем, парламентарии просят у федерального центра выделять региону помощь в размере 100 млн. рублей каждый год.

Не согласиться с намерениями депутатов позволил себе присутствующий на заседании Думы астраханский губернатор Анатолий Гужвин, сообщив, что область уже входит в федеральную "питьевую" программу и даже деньги на эту программу региону выделяются в полном объеме. А вот сама область свои финансовые обязательства в этом плане не выполняет. Так, по данным областного департамента экономики, региональный бюджет выделил на реализацию программы 50 процентов от намеченного, а бюджеты муниципальных образований - 1,2 процента.

"Поэтому считаю этот вопрос некорректным, - подчеркнул губернатор, - есть четкая программа, принятая Госдумой и пересматривать ее никто не будет. Конечно, можно направить документ, но его только примут к сведению".

В итоге, обращение было принято большинством голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.