"В современном мире сильный диктует позицию": Интервью президента Ирана Мохаммада Хатами

Тегеран, 30 января 2004, 10:56 — REGNUM  Президент Исламской республики Иран Мохаммад Хатами, находясь в Давосе в рамках Всемирного экономического форума, дал интервью немецкой газете "Зюддойче цайтунг".

Касаясь предстоящих в Иране парламентских выборов и сложностях во взаимодействии с парламентом, большинство в котором составляют консерваторы, Мохаммад Хатами, в частности, отметил: "Важно проведение свободных и альтернативных выборов, для этого я буду использовать все свои возможности. Считаю, не столь важно, какое именно политическое течение получит большинство депутатских кресел. Гораздо важнее предоставить населению страны возможность свободного волеизъявления. Так что, обеспокоенности в том, что по результатам свободных выборов и при широком участии населения мои сторонники не получат большинства в парламенте, у меня нет. В Иране, как и в других странах мира, между политическими силами существуют определенные разногласия, которые усилились в преддверии выборов. Эти вопросы необходимо решать осмысленно и в спокойной обстановке".

Отвечая на вопрос о прогнозируемой активности иранских избирателей, президент Ирана отметил, что власти не в праве никого заставить принять участие в выборах. Он также предположил, что, в случае разрешения нынешней ситуации, в выборах примет участие около 60% населения.

Характеризуя нынешний уровень внутреннего и внешнеполитического диалога Ирана, Мохаммад Хатами, в частности, отметил: "Внутренний диалог характеризуется такой же сложностью, как и диалог на международной арене. Очевидно, внутренний диалог в такой стране как Иран, где нет демократических традиций, более сложен. Мы общество, которое на протяжении веков страдало от гнета. Общество должно быть в определенной мере подготовлено и воспитано к диалогу, что исключено при диктаторских режимах. Демократия в нашей стране развивается, как и в западных странах у нас возникли политические партии и организации, которые сосуществуют и стараются вести диалог".

Оценивая внутреннюю ситуацию в Иране, президент этой страны заявил: "В настоящее время иранское правительство отстаивает свободомыслие. Моя задача состоит в обдумывании и поиске ответов на задаваемые мне вопросы. Знайте же, что я предпочитаю мир ученых - миру политиков. Двадцатый век - век двух мировых войн, антиколониальной борьбы, нищеты и дискриминации - остался в прошлом. Что касается терроризма, то он был всегда, однако во второй половине двадцатого века это явление нашло свое развитие, и я больше думаю о корнях этого явления. Терроризм в современном мире стал примером того, как кто-то не приемлет позиций и взглядов другого, пытаясь силой навязать свою точку зрения".

Отвечая на вопрос немецкого журналиста об основах диалога между Западом и Востоком, президент Хатами отметил: "Мы всегда страдали под игом западной эксплуатации, однако, западная цивилизация дала человечеству многое. И все-таки столкновение культур не должно препятствовать познанию лучших сторон и достижений культуры других. Запад может узнать новое и полезное из восточных культур: китайской, исламской, индийской. Именно поэтому на ученых возложена особая роль в становлении этого диалога. Уверен, что этот диалог может быть и политическим, хотя до этого дело пока не доходило. К сожалению, в современном мире сильный диктует свою позицию - а это уже больше похоже на монолог, нежели на диалог. Слабость Запада состоит в том, что свобода и политическая власть отделены от гуманитарных и религиозных ценностей. Однако мы понимаем и опасения Запада по части усиления вмешательства религии в жизнь общества, там еще живы в памяти воспоминания о средних веках".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail