В Южно-Сахалинске прошел круглый стол по профилактике и борьбе со СПИД

Южно-Сахалинск, 30 января 2004, 10:49 — REGNUM  30 января в Южно-Сахалинске в областном центре по профилактике и борьбе со СПИД прошел круглый стол "ВИЧ-инфекция на Сахалине". Представители различных ведомств пытались выяснить, какие профилактические программы смогут сдержать распространение чумы, теперь уже, XXI века.

У многих сахалинцев нет элементарного уровня медицинской грамотности, - к такому выводу пришли врачи областного центра. За 10 лет ими выявлены 116 человек, инфицированных вирусом иммунодефицита. Большинство из них - молодые люди в возрасте от 21 до 29 лет.

В интимных агентствах работает очень много несовершеннолетних девочек. Но повлиять на эту ситуацию инспекторы по делам несовершеннолетних пока не в состоянии.

Продолжает ухудшаться и наркологическая ситуация. Медиков особенно беспокоит, что в области преобладает групповой способ употребления инъекционных наркотиков, а значит, происходит коллективное заражение ВИЧ и другими опасными инфекциями. Одно из направлений этой работы - обучение подростков-волонтеров. Как показала практика, молодые люди лучше всего воспринимают информацию из уст своих сверстников, а не специалистов. Те, в свою очередь, настраивают на здоровый лад своих друзей и знакомых, сообщила ГТРК "Сахалин".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.