В 2003 году задолженность Архангельской области за уголь выросла

Архангельск, 30 января 2004, 10:39 — REGNUM  В 2003 году на рынке твердого топлива в Архангельской области снова проявились тенденции нестабильности, от которых удалось уйти несколько лет назад. Главные ее признаки - двукратное увеличение объемов финансовой задолженности потребителей за поставленный им уголь и угроза остановки поставок в регион.

Как сообщила газета "Независимое обозрение - Архангельск" от 29 января, суммарный объем ежегодных поставок угля превышает 1 миллион 200 тысяч тонн. Поставки обеспечивают 16 компаний - при этом количество топлива, поставляемого каждой из них, сильно разнится - иногда в сотни раз.

По материалам газеты, Северодвинская ТЭЦ-1 потребляет в год около 700 тысяч тонн угля, поставки которого обеспечивает практически одна компания. Но есть фирмы, чей годовой объем поставок ограничивается одной-тремя тысячами тонн, которые тратят одна-две небольшие котельные. Крупными системными поставщиками на протяжении многих лет являются ОАО "Ао ТЭК "Архоблтоппром" и "Интауголь-Архангельск" - предприятие, созданное с участием угледобывающей компании "Интауголь". Вместе взятые, они поставляют для нужд энергетики и жилищно-коммунального хозяйства примерно 400 тысяч тонн угля в год. Около десятка небольших компаний суммарно обеспечивают поставки для аналогичных нужд около 30 тысяч тонн угля ежегодно. Есть фирмы, которые, оперируя через порты на территории Архангельской области, занимаются завозом твердого топлива исключительно в Ненецкий автономный округ (например, компания "Транс-НАО").

"Создание и поддержание наличия в Архангельской области 100-дневного запаса угля, о котором много говорится каждый год перед наступлением зимы, практически обеспечивают "Архоблтоппром" и "Интауголь-Архангельск". В районы с ограниченными сроками навигации (многие из которых отнесены к Крайнему Северу) эти две компании завозят около 70 тысяч тонн угля. Поставки "Архоблтоппрома", по данным специалистов Архангельского морского порта, Архангельского речного порта и Котласского речного порта, из года в год составляют наиболее значительную часть переваливаемого на портовых площадках твердого топлива.

Именно на этих двух поставщиков приходится и значительно выросшая в минувшем году задолженность потребителей - более 80 миллионов рублей. Тема задолженности - больной вопрос на всех совещаниях высокого уровня, посвященных подготовке к зиме, и осень 2003 года не стала исключением. К сожалению, многое из сказанного тогда ответственными заместителями главы администрации области так и осталось разговорами, а распоряжения не выполняются и по сию пору... Но было бы наивно полагать, что в администрациях районов Архангельской области (а именно районные предприятия ЖКХ и составляют большую часть должников) засели неизбывные злодеи, старающиеся заморозить местное население... Поэтому от уже набивших оскомину разговоров в прессе о размерах задолженности автор этих строк решил перейти к выяснению причин ее образования и дать слово самим главам районных администраций и их заместителям по ЖКХ. А для начала - сведения о наиболее крупных составляющих областной угольной задолженности.

На середину декабря 2003 года сумма задолженности составляла: предприятия ЖКХ Архангельска - 16 миллионов рублей; предприятия ЖКХ Вельского района - 16,2 миллиона рублей; предприятия ЖКХ Коношского района - 9,3 миллиона рублей; предприятия ЖКХ Няндомского района - 14,6 миллиона рублей; предприятия ЖКХ Онежского района - 10,7 миллионов рублей; предприятия ЖКХ Устьянского района - 4,4 миллиона рублей; предприятия ЖКХ Вилегодского района - 1,9 миллиона рублей". Заместитель главы администрации Вельского района по промышленности, строительству, энергетике и ЖКХ Вячеслав Васильевич Горбунов сказал корреспонденту газеты:

"Сейчас мы все делаем для снижения задолженности, и, по нашим расчетам, ее удастся уменьшить до 12 миллиона рублей. Основная причина возникновения долгов района за поставленный уголь - низкие тарифы, по которым работают предприятия ЖКХ. Только с этого года они начинают работать по экономически обоснованным тарифам, защищенным в региональной энергетической комиссии. Результаты будут видны, когда завершится этот финансовый год. Пока же можно сказать, что муниципальные предприятия ЖКХ - социальные банкроты, которые не могут ни отказаться от своей деятельности, ни быстро поправить свое материальное положение за счет потребителей. Но просто повышать тарифы для населения - тоже не выход, поскольку это будет воспринято людьми однозначно негативно. Приближая тарифы к экономически обоснованным, необходимо предпринимать все меры для удешевления производства тепловой энергии. В первую очередь для этого нужно предусматривать в бюджетах всех уровней средства для модернизации существующего оборудования предприятий ЖКХ и их дальнейшего технического перевооружения. Без этого предприятия с устаревшим и уже неэффективным оборудованием будут только перекладывать непомерные расходы на потребителей".

Есть и еще одна причина возникновения задолженностей за топливо: несовершенство существующей системы распределения субсидий на оплату коммунальных услуг - субсидии в итоге получают не всегда те категории населения, которые в них действительно нуждаются.

Первый заместитель главы администрации муниципального образования "Коношский район" Владимир Петрович Васильев также побеседовал с корреспондентами газеты: "Задолженность за уголь - только "надводная часть айсберга". Причины лежат глубже. Первая из них - существующая разница между реальной стоимостью тепловой энергии и федеральным стандартом, превышать который при установлении тарифов для потребителей мы не можем. Больше, чем 29 рублей 64 копейки за один квадратный метр, с населения потребовать нельзя. При этом выходит, что федеральный тариф покрывает лишь примерно 56 процентов затрат. Еще десять процентов компенсируется из вышестоящих бюджетов. Остальные 34 процента, получается, надо или списывать на убытки муниципальных предприятий ЖКХ, или покрывать из местного бюджета и списывать убытки уже с него. Эта проблема характерна практически для всех южных районов Архангельской области. И по этому поводу мы писали письмо губернатору Ефремову на рубеже 2003-2004 годов, когда принимали бюджет...".

Вторая причина - большие неплатежи населения. Сейчас коммунальные долги по району составляют восемь миллионов рублей. Можно сказать: отдайте нам эти деньги и мы сразу же погасим долги за уголь. Но заставить должников платить очень сложно - имеющееся законодательство в данном случае не всегда эффективно.

Глава администрации Няндомского района Виктор Сивков:

"Да, сегодня район имеет большую задолженность за уголь - 14 миллионов 600 тысяч рублей. Кроме того, есть и другие долги за топливо - например, компании "Татнефть" мы должны 4 миллиона 800 тысяч рублей. Долги накапливаются из сезона в сезон. А причина этого в том, что сегодня исполнять федеральное законодательство о жилищно-коммунальной реформе практически невозможно, потому что в итоге и федеральный стандарт по тарифам будет превышен почти в два раза, и населению не осилить такие платежи - несколько тысяч рублей за отопление двухкомнатной квартиры в "хрущевке"... И никакие субсидии населению здесь не помогут, особенно учителям и врачам, другим бюджетникам, кроме унижения людей уважаемых и важных профессий, это ничего не даст!".

Федеральные законы и межбюджетные отношения изначально обусловливают образование таких "черных дыр" в местных бюджетах - в нашем районе в общей сложности недостает 24 миллионов 500 тысяч рублей. Межбюджетные отношения сегодня отрегулированы очень жестко, поэтому проблему задолженностей надо решать на уровне консолидированного областного бюджета. Например, для того чтобы не оставить район без тепла, мы взяли банковский кредит пять миллионов рублей - деньги пошли на топливо... Но ведь это топливо район сожжет очень быстро, а дальше что?.. Считаю, что в ситуации, когда тарифы на тепловую энергию в разных районах области сильно отличаются друг от друга, реальным выходом было бы создание областного фонда выравнивания тарифов в размере 110-115 миллионов рублей. Но пока эти предложения не были услышаны областными властями...

Ответ заместителя главы администрации Вилегодского района по промышленности, строительству, энергетике и ЖКХ Виктора Витальевича Павленина прозвучал так: "Да, прошлом году у нас была задолженность за уголь 1 миллион 900 тысяч рублей, к настоящему времени удалось сократить ее до 1 миллиона 170 тысяч. Почему образовались долги? Во-первых, выросли цены на энергоносители, в том числе и уголь, а тарифы для населения остались прежние - мы просто не может поднимать их! Во-вторых, практически на полгода запаздывает поступление субсидий из федерального бюджета, предусмотренных рядом федеральных законов, например, "О ветеранах" и "О инвалидах". Областной же бюджет в такой ситуации дотирует всего десять процентов от полных тарифов, и разницу между оставшимися 90 процентами и тем, что платят потребители, приходится восполнять из скудного районного бюджета...".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail