Профсоюзы моряков Севера России и Норвегии решили сотрудничать

Архангельск, 30 января 2004, 10:15 — REGNUM  В конце января в Мурманске прошла встреча представителей Северной организации Российского профсоюза моряков, профсоюза рыбаков и представителей норвежских морских профсоюзов.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM - Архангельские Новости руководитель Мурманской организации профсоюза моряков Константин Кривенко, во время встречи обсуждались перспективы сотрудничества этих трех профсоюзов на международном уровне. И соглашение о сотрудничестве между профсоюзами было достигнуто. Более того, профсоюзные организации намерены провести общую встречу всех региональных организаций Северо-Запада России, а также встречу на общероссийском уровне, посвященную сотрудничеству всей Российской организации профсоюза моряков с коллегами из Норвегии.

По словам К.Кривенко, профсоюзы разработали тарифное соглашение между профсоюзами и компаниями-судовладельцами о минимальных стандартах. Необходимость сотрудничества профсоюзов возникла уже давно. Зачастую судовладельцы злоупотребляли незнанием работниками законодательства и доверием работников, заключали "контракты" не отвечающие требованиям законодательства, а то и попросту обманывали их. В контракте делалась ссылка на Положение об оплате труда на судне, в устной форме давались заманчивые обещания по оплате, работники верили, а в судебном заседании выяснялось, что все эти обещания - ложь. До судебных разбирательств работники, как правило, не знают размер, порядок начисления и выплаты заработной платы. Норвежские моряки также сталкивались с этой проблемой.

К.Кривенко также сказал, что профсоюзы столкнулись с проблемой иного рода - не всегда удается привести в исполнение решения суда о взыскании заработной платы. Поскольку при исполнении решений судов выясняется, что имущества, подлежащего описи и аресту на территории РФ нет, а судно, зарегистрированное за компанией находится на территории Норвегии. Россия не присоединилась к Луганской Конвенции 1988г. о принудительном исполнении решений судов, поэтому исполнение решений судов практически невозможно, а моряки получают вместо заработанных денег акты о невозможности взыскания или иные постановления судебных приставов. Более того, подобные компании нередко имеют долги по уплате налогов и других платежей государству. Иногда обращение в норвежские суды единственный шанс получить заработанную нелегким трудом зарплату. Моряки не имеют достаточно денег, чтобы оплатить работу норвежского адвоката (чуть меньше 100 USD в час), а данное соглашение о сотрудничестве позволяет получать им бесплатную юридическую помощь профсоюзов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»