Члены Межрелигиозного Совета Красноярского края обсудили вопросы налогообложения религиозных организаций

Красноярск, 30 января 2004, 06:20 — REGNUM  В администрации края состоялось заседание Межрелигиозного Совета Красноярского края. За круглым столом собрались представители органов исполнительной власти, Законодательного собрания края и религиозных общин.

Темой заседания стало обсуждение поправок в краевой закон по налогам на имущество религиозных организаций. С 1 января 2004 года вступили в силу изменения Налогового кодекса в отношении имущества религиозных организаций. В соответствии с ними налог на имущество религиозных организаций был передан в ведение регионов. Также, в соответствии с этим федеральным законом, налогом может облагаться часть имущества этих организаций, которая ранее налогом не облагалась.

Вопрос возможности снижения налога на имущество религиозных организаций был изучен специалистами краевой администрации. После проведенных подсчетов выяснилось, что цена этого вопроса для бюджета незначительная, а для религиозных объединений, напротив, весьма существенная. Администрация края посчитала целесообразным внести в Законодательное собрание края поправки к закону в части освобождения от налога всего имущества религиозных организаций.

По мнению представителя комитета администрации края по делам национальностей, религии и общественных объединений Марка Денисова, помогать таким объединениям необходимо, но денег у бюджета на это постоянно не хватает, поэтому краевые власти и решили помочь снижением налога. "Там, где существуют и трудятся религиозные организации, там нормально развивается общество. В таких условиях падает преступность, и это мировая практика. И если мы поможем религиозным организациям, мы подспудно поможем социальной стабилизации всего региона",- считает Денисов.

Кроме того, на Совете было отмечено, что для религиозных организаций будут снижены энерготарифы, в частности, тариф на тепло уменьшится на 25 %. Подобные меры, по мнению краевых органов власти, должны благотворно отразиться на деятельности религиозных организаций. Решение же вопроса с налогом на землю было отложено на 1,5 года. Представители исполнительной власти выразили надежду на то, что эта инициатива будет одобрена в Заксобрании края.

После этого выступил председатель постоянной комиссии ЗС по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества Алексей Клешко. Он отметил, что пока обсуждаемый закон не принят, но депутат надеется, что законопроект краевые парламентарии поддержат. "Мы вместе должны работать с федерацией, и этот закон должен быть принят и на высшем уровне. Мы в Законодательном собрании будем с ним работать", - подчеркнул Клешко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.