Белоруссия несёт убытки от санкций Евросоюза в отношении России и ответного продовольственного эмбарго, введённого российской стороной. Об этом заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей в интервью венгерской газете «Мадьяр Хирлап».

«Мы, к сожалению, сами страдаем от взаимного эмбарго между Россией и Евросоюзом. У нас открытая экспортоориентированная экономика, и из-за этих санкций мы теряем наши рынки и товарооборот с некоторыми странами и соседями», — заявил белорусский министр.

По его словам, в такой ситуации задача любого государства, особенно таких небольших государств, как Белоруссия и Венгрия, состоит в том, чтобы «находить легальные методы для обхода санкций».

«Это не значит, что мы собираемся нарушать решения, которые приняты той или иной стороной. Нет, мы будем действовать в рамках законодательства и международного права, — заявил Макей. — Есть ряд возможностей по созданию совместных производств на территории Беларуси в сфере сельского хозяйства, фармацевтики, машиностроения, информационных технологий, чтобы работать затем на рынке Евразийского экономического союза. Это абсолютно легально, и никто не будет этого оспаривать».

Как сообщало ИА REGNUM, после введения Россией режима ответных санкций в отношении стран ЕС, США и их сателлитов Александр Лукашенко распорядился создать в Белоруссии условия для сбыта предназначавшейся для экспорта в Россию продукции из попавших под эмбарго стран. Так возник «белорусский продовольственный оффшор», через который контрабанда сотнями тонн поставляется на российский рынок.

Интеграция в рамках Союзного государства, ЕЭП и ЕАЭС позволила официальному Минску извлечь выгоды от загрузки белорусских предприятий сырьём, которое недоступно российским конкурентам, а также увеличить поступления в бюджет от деятельности реэкспортёров.