Площадь вводно-болотных угодий Марий Эл - более 160 тысяч гектаров

Йошкар-Ола, 30 января 2004, 02:13 — REGNUM  Необычную дату - Международный день водно-болотных угодий - отметят 2 февраля экологи. Как напомнили корреспонденту ИА REGNUM-МариNews в Управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Марий Эл, водно-болотные угодья республики весьма обширны. К ним относятся побережья около 400 рек и речек, более 600 озер, более 350 торфоболот, участки Куйбышевского и Чебоксарского водохранилищ, экосистемы 180 прудов и водохранилищ комплексного значения. Общая площадь таких угодий составляет более 160 тысяч гектаров. Водно-болотные угодья служат для регулирования запасов пресной воды и поддержания уровня грунтовых вод, сохранения биологического разнообразия, насыщения атмосферы кислородом, а так же являются для населения республики местами активного отдыха на природе.

Для сохранения этих ценных и уникальных угодий в республике созданы различные категории особо охраняемых природных территорий. В Марий Эл большая часть охраняемых озер и торфоболот расположена в Волжском, Горномарийском, Звениговском, Килемарском и Юринском районах республики. Огромной популярностью как у жителей Марий Эл, так и соседних республик пользуются богатые клюквенными "полями" торфоболота: Куплонгское, Большеозерское, Волчье, Туриловское. Весьма разнообразен и животный мир на болотах. Это различные виды водоплавающей, болотной и боровой дичи (утки, кулики, журавли, глухари, тетерева, рябчики и другие), а также лоси, кабаны, медведи.

Учеными МарГТУ ведется научно-исследовательская работа по выявлению новых водно-болотных угодий. Это озеро Юксары и торфоболота Ударное и Лужьяр в Килемарском районе в целях охраны и восстановления популяции серого журавля, занесенного в Красную книгу Республики Марий Эл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail