Каждое третье преступление с умышленным причинением вреда здоровью, побоями и истязаниями в Марий Эл совершается в семье

Йошкар-Ола, 30 января 2004, 02:10 — REGNUM  Практически каждое третье преступление, и попадающее под действие статей 115, 116 и 117 УК РВ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои и истязания), совершается в Марий Эл семейным деспотами. Как пишет еженедельник "Аргументы и факты в Марий Эл" на основании данных Управления судебного департамента, за прошлый год по этим статьям привлекались к суду 884 человека. Из них осуждено 156, с реальным лишением свободы - 12. На долю семейных деспотов приходится почти 30% дел.

Те, кто вышел из зала суда "чистым", становятся более озлобленными, отмечает издание, приводя следующий пример. В декабре прошлого года была госпитализирована молодая женщина. Оказалось, что ей всадил в живот огромный пинцет отец, уже имевший условную судимость за подобное преступление. Несмотря на то, что жизнь с этим человеком была сущим кошмаром, жена и дочь терпели издевательства. По сообщению пресс-службы УВД г. Йошкар-Олы, фактически ежедневно на пульт дежурной части поступает до десятка звонков от истязаемых женщин. Однако пока эти звонки женщины они рассматривают как способ попугать домашних деспотов, отказываясь сдавать их по заявлению. Единственным местом в Йошкар-Оле, где женщины могли бы укрыться от домашнего тирана, является Антикризисный центр помощи. Сейчас, находясь в роли квартирантов у городского управления социальной защиты, сотрудники центра оказывают лишь юридическую помощь да в меру возможностей помогают "заплутавшимся" в жизненных лабиринтах женщинам, которые по непонятным окружающим причинам продолжают жить под одной крышей с мучителями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.