Педагоги Марий Эл будут повышать квалификацию в экспериментальном режиме, опробованном в Самаре

Йошкар-Ола, 30 января 2004, 01:51 — REGNUM  Образование Республики Марий Эл готовится к очередному эксперименту. На этот раз он коснется повышения квалификации учителей, которую необходимо проходить каждые пять лет. Но если раньше эта система сводилась к месячным курсам в Марийском институте образования, теперь место и методы преподавания педагоги будут выбирать сами. Как напоминает "МК в Марий Эл", впервые подобный эксперимент проводился в течение четырех лет в Самаре. Его первые результаты, представленные в 2001 году, оказались удачными, и многие регионы приступили к внедрению у себя самарской модели.

В рамках эксперимента каждому учителю будет выдан именной образовательный чек (ваучер). Этот "бланк строгой отчетности", представляет собой небольшую книжку размером со студенческую зачетку. Вместо страниц в ней - 4 отрывных талона, каждый из которых рассчитан на 36 часов учебной нагрузки, которые материально подкрепят повышение квалификации. Ее общая стоимость определена в 1200 рублей. Но особенность эксперимента заключается не только в гарантированном финансировании со стороны государства - теперь у педагогов появится и возможность выбора вузов и курсов.

В рамках эксперимента Минобразования проведет конкурс между учебными заведениями, осуществляющими подготовку кадров. В итоге, определится список образовательных учреждений, имеющих право на открытие и реализацию курсов повышения квалификации. При этом педагоги сами выбирали, в какое учебное заведение написать заявление и, соответственно, куда сдать один из чеков. Таким образом, повысить свой профессионализм педагоги смогут не только в местном институте образования, но и в вузах республики. Сотрудники Министерства образования не исключают возможности заключения договоров с Чебоксарским или Самарским институтами образования. По замыслу экспериментаторов, от количества сданных чеков будет зависеть оплата преподавателей, а значит, и престижность образовательного учреждения.

Сейчас работники Минобразования РМЭ занимаются разработкой технологии новой системы. По мнению замминистра образования Александра Новоселова, за последние годы в республике произошло много перемен в образовании, и в Марий Эл есть возможности для внедрения опыта самарских коллег.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.