В 2003 году в Марий Эл выросла заболеваемость ОРЗ, сальмонеллезом, дизентерией, гепатитом и ухудшилось качество питьевой воды

Йошкар-Ола, 30 января 2004, 01:47 — REGNUM  Как стабильная охарактеризована санитарно-эпидемиологическая обстановка в Марий Эл по итогам 2003 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-МариNews сообщили в пресс-службе ЦГСН Марий Эл по итогам состоявшейся коллегии. По сравнению с аналогичным периодом 2002 года в республике отмечен рост инфекционной заболеваемости на 6,5%, за счет заболеваемости гриппом и ОРЗ рост на 9,5%, кишечным инфекциям - рост на 25,1%. Случаев групповых заболеваний не зарегистрировано. По большинству нозологических форм кишечных инфекций отмечается устойчивая тенденция к росту заболеваемости. Отмечен рост заболеваемости сальмонеллёзом на 22,2%, бактериальной дизентерией - на 42,1%.

Заболеваемость вирусным гепатитом A в 2003 году по республике в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилась в 1,9 раза. Рост заболеваемости отмечается в Горномарийском, Сернурском районах и в г. Йошкар-Оле в 1,3 - 2,7 раза. В сравнении с 2002 г. снизилась заболеваемость гельминтами на 18,2%, венерическими на 13,6% и кожными болезнями на 18,3%. В 2,6 раза снизилась заболеваемость болезнями, вызванными вирусом иммунодефицита человека.

Проблемой для республики остается микробное загрязнение питьевой воды в водопроводной сети в сельской местности в связи с неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием их на селе. В 2003 году удельный вес проб питьевой воды, не отвечающей санитарным нормам по микробиологическим показателям, составил 7,3% (в 2002 году - 7,7%). По сравнению с прошлым годом качество питьевой воды улучшилось, но в то же время в ряде районов, из-за неудовлетворительного санитарно-технического состояния разводящей сети водопроводных сооружений, остаются высокими показатели нестандартных проб питьевой воды: в Новоторъяльском районе - 34,0%, Моркинском - 16,7%, Сернурском - 23,9%, Юринском - 14,7%.

В работе коллегии приняли участие федеральный инспектор аппарата полномочного представителя РФ в Республике Марий Эл Алексей Чепайкин, заместитель главы правительства РМЭ Леонид Гаранин, первый заместитель министра здравоохранения республики Ольга Борисова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.