В Башкирии сократилось количество случаев незаконной вырубки лесов

Уфа, 30 января 2004, 01:15 — REGNUM  В прошлом году количество незаконных лесных порубок в Башкирии сократилось, по сравнению с 2002 годом, практически на четверть. Об этом говорил начальник государственной лесной службы объединенного Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по РБ Риф Казаккулов.

Это результат эффективной работы специалистов службы государственной лесной охраны, которая насчитывает сегодня более четырех тысяч человек. Инспектора своевременно проводят плановые и контрольные ревизии. Активно действуют специализированные оперативные группы по борьбе с лесонарушителями и браконьерами. Особенно отличились в минувшем году спецопергруппы по охране лесов Авзянского, Альшеевского, Аургазинского, Баймакского, Белебеевского, Благовещенского, Буздякского, Бурзянского, Кигинского, Макаровского и Павловского лесхозов.

У лесников существует план выявляемости нарушителей лесного законодательства. В 2003 году они перевыполнили его на 6,3 процента. Таким образом, они выявили около 66,3 процента нарушений.

Хорошим завершением 2003 года стала успешно проведенная в республике природоохранная операция "Елочка". В предновогодний период силы государственной лесной охраны, образовавшие 249 специализированных опергрупп, провели в лесхозах республики более двух тысяч рейдов, были организованы регулярные дежурства на стационарных и передвижных постах милиции. В результате операции защитники леса задержали 83 нарушителя со срубленными елками. Их обязали возместить нанесенный ущерб, который был оценен в 123,5 тысячи рублей, а также упатить административные штрафы в размере около 30 тысяч рублей, сообщило ИА "Башинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.