Прокуратура Новгородской области проверила законность постановления следственного управления Следственного комитета России о возбуждении уголовного дела в отношении мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева о халатности, признало его незаконным и необоснованным и отменила его. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 29 марта, в пресс-службе ведомства.

Очередное уголовное дело было возбуждено в отношении градоначальника в пятницу, 25 марта, по ч.1 ст. 293 УК РФ («Халатность»). Согласно постановлению о возбуждении дела, Юрий Бобрышев в периоды с 10 апреля по 28 августа 2014 года, с 12 февраля по 29 мая и с 31 августа по 31 декабря 2015 года «ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности и не представил жилые помещения, необходимые для проживания 75 детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лицам из их числа».

Решение о возбуждении уголовного дела, принятое и.о. руководителя СУ СК России по Новгородской области Екатериной Гилиной, прокуратура области отменила в том числе потому, что в основу этого, нового дела, положен материал проверки от мая 2015 года, по результатам рассмотрения которого прокуратура уже отменяла незаконное постановление следователя о возбуждении уголовного дела в мае прошлого года — оно также касалось жилья для детей-сирот. «Законность указанного решения областной прокуратуры впоследствии подтверждена Генеральным прокурором РФ», — отметили в прокуратуре области.

В прокуратуре области подчеркнули, что следствие проигнорировало то, что в 2014 и 2015 годах Бобрышев предпринимал меры по разрешению проблемы предоставления жилья детям-сиротам — так, в 2015 году администрацией Великого Новгорода были проведены 42 процедуры размещения заказов на приобретение жилых помещений для детей-сирот как в строящихся домах, так и на вторичном рынке жилья, по результатам которых заключены 4 контракта, 2 из которых (на приобретение 9 жилых помещений) в настоящее время исполнены, 2 (на приобретение 38 жилых помещений) — находятся в стадии исполнения.

«По несостоявшимся аукционам денежные средства возвращены в соответствующий бюджет, что является единственно возможным, поскольку иное их использование противоречило бы нормам бюджетного законодательства», — отметили в прокуратуре, подчеркнув, что работа по подготовке и проведению аукционов, заключение контрактов совершались именно в инкриминируемые Бобрышеву периоды преступного бездействия (с 29 мая по 31 августа прошлого года, когда мэр города оспаривал в судах свою досрочную отставку, Великим Новгородом руководили спикер городской думы Владимир Тимофеев и «сити-менеджеры» — сначала Антон Земляк, затем Александр Тарасов — прим. ИА REGNUM ).

Прокуратура также отмечает, что часть детей-сирот обеспечены жильём на условиях договора найма специализированного жилого помещения, а некоторым предоставлено временное жильё из маневренного фонда.

«Кроме того, при вынесении постановления допущен ряд нарушений уголовно-процессуального закона, а также арифметические ошибки, влияющие на существо принятого решения», — сообщили в прокуратуре Новгородской области. Отмененное постановление с соответствующими материалами направлены в региональное управление СКР для проведения дополнительной проверки.

Читайте также: «Муниципальные власти — заложники: как ты себя ведёшь, так и финансируют»

Напомним, что уголовные дела в отношении Бобрышева следственные органы региона возбуждали с мая прошлого года. Первое — по неисполнению судебных решений о жилье для детей-сирот — отменила прокуратура, но в течение 2015 года в отношении градоначальника были возбуждены ещё два дела: по жилью для детей-сирот по статье «Халатность» и о превышении должностных полномочий в связи с распоряжением средствами Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО). В настоящее время Юрий Бобрышев находится под подпиской о невыезде. Градоначальник заявил о «беспрецедентном давлении» на него с единственной целью — чтобы он подал в отставку.