Житель Костромы выиграл суд по поводу закрытия городской свалки у администрации города

Кострома, 30 января 2004, 00:56 — REGNUM  По решению Свердловского районного суда городская свалка твердых бытовых отходов (ТБО) что под Костромой возле деревни Семенково, должна быть закрыта, а территория на ней приведена в надлежащий вид. Городская администрация подала кассационную жалобу в надежде оспорить решение Свердловского районного суда. Об этом сообщила газета "Северная правда".

Семенковская свалка расположена в 14 километрах от Костромы неподалеку от поселка Караваево и совсем близко от деревни Семенково. На карте Костромского района она появилась сорок лет назад - в 1964 году областной Совет народных депутатов отвел 21 гектар земли (бывший песчаный карьер гидростроя) под устройство городской свалки. А поскольку четких границ свалки определено не было, она разрасталась и к концу девяностых годов увеличилась до 33 гектаров.

Жители деревни Семенково, а также владельцы близлежащих дач писали жалобы во все инстанции на некачественную воду в своих колодцах и зловонный запах, исходящий от свалки, но дело заканчивалось отписками и обещаниями в скором времени закрыть свалку ТБО. Когда прошел очередной обещанный срок, а свалка продолжала работать, житель г. Костромы Геннадий Михайлович Касаткин, имеющий неподалеку от свалки дачу, подал заявление в суд, в котором просил прикрыть это безобразие, отравляющее окружающую среду. Более того, с виновника костромич просил взыскать в свою пользу 100 тысяч рублей за причиненные физические и нравственные страдания.

Около двух лет дело ходило по различным инстанциям. В процессе его расследования судом была назначена комплексная санитарно-эпидемиологическая и геологическая экспертиза, которая установила, что действительно водные объекты деревни Семенково (колодцы, родники, река Сендега) не соответствуют гигиеническим требованиям к качеству воды по микробиологическим показателям из-за нахождения поблизости полигона ТБО, что и оказывает отрицательное влияние на окружающую природную среду. Выяснилось, что у организации, эксплуатирующей свалку, даже нет проекта на проведение рекультивации отработанных карт, а границы свалки приблизились к населенному пункту на расстояние 100 метров, хотя по нормам должно быть не менее 500. Геологическая экспертиза показала превышение уровня загрязнения воды и почвы хромом, оловом, барием, марганцем и другими веществами.

Руководствуясь соответствующими федеральными законами ("Об экологической экспертизе", "Об отходах производства и потребления", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и другими) и на основании проведенной экспертизы суд сделал вывод, что условия и способы утилизации отходов на городской свалке возле деревни Семенково небезопасны для здоровья людей и среды обитания. Что вступает в противоречие со статьей 42 Конституции РФ, согласно которой каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии.

Руководствуясь ст.ст. 194, 198 ГПК РФ, суд решил обязать администрацию г. Костромы закрыть полигон (свалку) ТБО в районе деревни Семенково с проведением всех необходимых мероприятий по ее закрытию в соответствии с действующим законодательством. Компенсация морального вреда судом была определена с учетом разумности и справедливости в размере 500 рублей. Решение было вынесено в конце декабря 2003 года, однако оно еще не вступило в законную силу, так как администрация г. Костромы подала кассационную жалобу. Семенковская свалка продолжает работать в прежнем режиме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail