Метеонаблюдения свидетельствуют о разбалансированности климатической системы Карелии

Петрозаводск, 29 января 2004, 23:46 — REGNUM  На долю Костомукшского горно-обогатительного комбината, Сегежского и Кондопожского ЦБК приходится около 60 % промышленных выбросов "парниковых" газов на территории Карелии. Такие данные были обнародованы в четверг в столице республики на пресс-конференции по проблемам изменения климата, в которой приняли участие представители природоохранных организаций России и Норвегии, учёные Петрозаводского госуниверситета и Карельского научного центра Российской академии наук, cпециалисты регионального Центра по гидрометеорологии.

Как отметила руководитель Гидрометцентра Татьяна Кравченкова, нынешний процесс потепления продолжается в Карелии на протяжении полутора веков, однако в последние годы он приобрёл более интенсивный характер. Помимо того в республике наблюдаются многочисленные примеры экстремальных погодных явлений, таких, как разрушительный паводок 1997 года и чрезвычайно низкие уровни воды в реках и озёрах летом 2002 года, аномально жаркий июль 2001 года и сильные затяжные морозы конца 2002 - начала 2003 года. В прошлом году экстремально холодный январь сменил экстремально теплый февраль, а 6 августа в Петрозаводске за сутки выпало 67 мм осадков при месячной норме 85 мм. В поселке Калевала дважды было зарегистрировано усиление ветра до 34 м/сек, хотя прежде ураганный ветер отмечался здесь с повторяемостью всего 1 раз в 2-3 года. По мнению Татьяны Кравченковой, все эти факты свидетельствуют о разбалансированности климатической системы Карелии.

Участники пресс-конференции воздержались от однозначного объяснения причин глобального изменения климата, но предположили, что они вызваны влиянием на окружающую среду человека. В этой связи ученые и представители общественности высказались за сокращение выбросов в атмосферу углекислого газа и других вредных соединений, способных привести к возникновению так называемого "парникового эффекта". Как считает ведущий специалист института прикладных математических исследований Карельского научного центра РАН Георгий Борисов, одним из самых эффективных путей для достижения поставленной цели может стать снижение потребления тепловой и электрической энергии, поскольку сжигание ископаемого топлива для их производства дает сегодня наибольшее количество промышленных выбросов "парниковых" газов. Однако снижение энергопотребления невозможно без экономии тепла и света, подчеркнул Г. Борисов. Пока же на отопление 1 кв. метра жилья в Петрозаводске энергии тратится в 2,5 раза больше, чем в Хельсинки, и связано это в первую очередь с её потерями. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.