Экологический менеджмент способен ускорить решение проблем природоохраны в России

Москва, 29 января 2004, 23:10 — REGNUM  В Совете Федерации состоялась конференция "Проблемы нормативно-правового обеспечения внедрения современных систем экологического управления на предприятиях", т.е. экологического менеджмента.

Как полагают организаторы конференции, существует несколько способов понудить предпринимателя обеспечить нормализацию воздействия возглавляемого им производства на экологию. Первый среди них - административный: всевозможные запреты и санкции. Но этого, убеждены специалисты, явно недостаточно. Выход - обеспечить реализацию принципа "загрязнитель платит", что применяется во всем мире. Создание подобного рода системы управления, отмечалось на конференции, с одной стороны, уменьшает неблагоприятное воздействие технологических процессов на окружающую среду, с другой - увеличивает эффективность производства. Об этом свидетельствует международная практика, говорилось в ходе обсуждения, этого же требует и намерение нашей страны выйти на мировые рынки полноправным партнером.

Еще одной проблемой на пути исправления ситуации, констатировали специалисты, может оказаться преобладание на рынке более конкурентоспособных иностранных сертификационных фирм. И это, подчеркивали выступавшие, проблема, относимая к разряду вопросов обеспечения национальной безопасности государства, поскольку сертификация не только охватывает весь цикл производства и потребления, но и влечет за собой изменение требований, предъявляемых к организации производства в целом: управления качеством, окружающей средой, безопасностью, персоналом, финансами, информацией и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.