Единую электронную базу новорожденных и их мам создадут в Коми в 2004 году

Сыктывкар, 29 января 2004, 22:32 — REGNUM  Единый регистр рождаемости будет создан в Коми в 2004 году при поддержке Баренц Евро-Арктического региона. Договоренность об этом была достигнута во время визита в Коми 29 января представителей комитета БЕАР по здравоохранению и университета города Тромсе (Норвегия).

Как отметил на встрече 29 января с заместителем Главы республики Верой Скоробогатовой куратор медицинских программ БЕАР доктор Арнд Ухерманн, регистр рождаемости или электронная база данных о новорожденных и матерях существует в Норвегии с 1967 года, имеется также и в других странах Европы. Регистры позволяют наиболее точно выявлять факторы, которые влияют на здоровье ребенка и женщины. Анализ многолетнего наблюдения дает возможность строить прогнозы о развитии той или иной патологии.

"Несмотря на то, что Коми всего два года назад вошла в состав БЕАР, у республики неплохие, а кое-где даже и отличные показатели, в сравнении с Норвегией, в области акушерства и гинекологии. Цель внедрения проекта - помочь Коми достичь среднеевропейского уровня в этой области и более эффективно использовать имеющееся оборудование и кадры", - подчеркнул представитель БЕАР.

Во время визита было подписано соглашение о сотрудничестве Министерства здравоохранения Коми с Тромским университетом и внедрении норвежской программы здоровья. Так, с участием зарубежных специалистов с апреля 2004 года в Ухте планируется провести полную диагностику состояния здоровья девочек в возрасте 15-16 лет, выявить заболевания и провести необходимое лечение. В дальнейшем обследование планируется провести по всей республике.

Также в договоре указаны намерения о совместном развитии программы наблюдения за беременными, обмене и обучении работников здравоохранения, проведении профилактической работы среди будущих мам. По словам А.Ухерманна, создание единого регистра не потребует больших затрат - нужно несколько компьютеров, специальная программа и стандартный сбор данных по республике посредством кабинетов медицинской статистики. В свою очередь Совет БЕАР готов в этом помочь республике, заверил норвежец.

В результате создания регистра рождаемости и других проектов планируется улучшить в Коми репродуктивное здоровье будущих мам, снизить число абортов, ранней беременности. При этом сегодня в Норвегии на четыре рождения приходится один аборт. В Коми число искусственных прерываний беременности в 1,5 раза превышает количество родов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.