О чем 6-ой пункт решения КС Армении - спикер парламента просит разъяснений

Ереван, 29 января 2004, 19:43 — REGNUM  С целью получения разъяснений по поводу муссирующихся слухов по поводу 6 пункта решения Конституционного суда от 16 апреля 2003г. относительно проведения референдума доверия президента РА, председатель Национального Собрания Артур Багдасарян обратился к председателю КС Армении Гагику Арутюняну.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе НС РА, глава армянского парламента получил ответ из КС за подписью председателя и членов КС. В ответе отмечается, что соответствующее предложение КС носило не императивный, а диспозитивный характера, то есть не было призвано вызвать непосредственные правовые последствия.

В ответе подчеркивается, что предложения КС отнюдь не могут комментироваться как имеющие целью вынести на первый план саму законность выборов президента Армении, поскольку Конституционный Суд Армении своим решением однозначно оставил в силе решение ЦИК Армении номер 36-а от 11 марта 2003 года об избрании президента Республики Армения.

Напомним, что 16 апреля 2003 года КС Армении отклонил иск экс-кандидата в президенты, лидера Народной партии Армении Степана Демирчяна о признании недействительными результатов президентских выборов. В то же время, КС 6-ым пунктом своего решения предложил провести в течении года референдума по вотуму доверия президенту и внести ряд изменений в избирательный кодекс РА. Отметим, что президент Армении Роберт Кочарян ранее прокомментировал это нашумевшее решение КС следующим образом. "Свое мнение члены КС могли представить в посланиях президенту и Национальному Собранию. Написать, что, поскольку существует напряженность, предлагаем Вашему вниманию данный вариант разрядки обстановки. А не вносить это предложение в решение КС. Что касается попытки КС представить это как "совет", то должен сказать, что советники у меня есть, но КС в их списках не числится", - отметил президент Армении.

Так или иначе, чаяния радикальной армянской оппозиции продолжают быть связаны с данным решением КС, как единственным оставшимся вариантом смены власти в Армении. Чем ближе слушания по вопросу внесения изменений в закон о референдуме, на основе которых и должен быть проведен референдум доверия властям, тем активнее муссируются слухи о возможном объединении нескольких мощных оппозиционных сил республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.