Азербайджанские полицейские угрожали изнасиловать пятилетнюю девочку: интервью директора Азербайджанского Института Мира и Демократиии Лейлы Юнус ИА REGNUM

Баку, 29 января 2004, 19:36 — REGNUM  - Как Вы оцениваете последний доклад Human Rights Watch по Азербайджану, где говоpится о многочисленных пытках и вопиющих наpушениях пpав человека?

- Этот документ основан на реальных фактах и полностью соответствует действительности. Human Rights Watch является авторитетной международной организацией и в своей деятельности основывается только на объективных фактах, отражающих реальное положение дел с правами человека в той или иной стране. Я сотрудничаю с этой организацией уже давно, с советских времен. Помнится, когда многие в Советском союзе подвергались гонениям, именно эта организация доносила правду об ужасах, творимых в этой стране. Именно благодаря Human Rights Watch миру стало известно о диссидентском движении и о вопиющем нарушении прав человека в Советском Союзе. Но и после развала СССР эта организация сделала многое. Объективный отчет Human Rights Watch по трагическим событиям 20 января 1990 г. в Баку и ходжалинским событиям 1992 года помог миру узнать правду о трагедии азербайджанского народа. Теперь, когда в Азербайджане прошли не имеющие аналога сфальсифицированные пpезидентские выборы, Human Rights Watch решил довести до мирового сообщества правду и о них.

- В докладе отмечено, что против арестованных азербайджанские власти применяли бесчеловечные пытки. Hасколько это соответствует действительности?

- Все факты в докладе соответствует действительности. Практика применения пыток в азербайджанских тюрьмах практикуется давно. И мы как правозащитники неоднократно обращались в различные международные организации с целью привлечь их внимание к этому факту. С приходом Гейдаpа Алиева к власти пытки в тюрьмах стали нормой для правоохранительных органов. Из-за бесчеловечных пыток многие заключенные умирали. Особенно жестоким пыткам подвергались арестованные в Управлении по боpьбе с оpганизованной пpеступностью МВД Азербайджана, о котором отдельно говорится в докладе Human Rights Watch. Это учреждение в Азербайджане у многих ассоциируется даже с гестапо. По рассказам многих заключенных, с которыми мне доводилось встречаться, их в этом управлении пытали самыми изощренными методами. Пытали током, угрожали изнасилованием.

- Неужели и такое было?

- Я вам приведу один пример. Когда арестовывали брата бывшего министра обороны Азербайджана Рагима Газиева, работники этого управления прямо ему сказали, что если он не подпишет нужные им документы, они изнасилуют его пятилетнюю дочку. И поэтому я не удивилась, когда в докладе прочла и таких вещах.

- А есть ли у вас конкретные факты, подтверждающие, что пытки применялись к арестованным и по событиям 15- 16 октября?

- Таких фактов множество. Институт Мира и Демократии собирал и документировал факты избиений и пыток многих участников акций протеста против фальсификации президентских выборов. У нас имеются фотографии жестоко избитого, прошедшего пытки журналиста газеты "Ени Мусават" Сафара Гумматова, избитых членов семьи Генерального секретаря Демократической партии Азербайджана Сардара Джалалоглу, активиста этой партии Натика Джабиева и многих других. Информация обо всем этом была нами разослана в различные международные организации.

- А почему в таком случае международное сообщество закрывает глаза на эти беззакония?

- Вы, наверное, сами заметили, что в последнее время усилилось международное давление на азербайджанские власти. Не осталась в стороне и администрация США. Госдепартамент этой страны за последние дни выступил с четырьмя заявлениями, осуждающими власти нашей страны за нарушение прав человека. Я думаю, что это уже немало. Давление на Азербайджан оказывают и другие международные организации, такие, как ЕС, СЕ, ОБСЕ и др. Азербайджанским властям все-таки придется прислушаться мнению этих организаций, иначе они разделят судьбу Лукашенко и Туркменбаши.

- А что конкретно вы предлагаете по исправлению ситуации с правами человека в Азербайджане?

- В докладе Human Rights Watch верно отмечено, что Азербайджан переживает самый сложный кризис с правами человека за последние 10 лет. Для того, чтобы Азербайджан вышел из этой ситуации, нужна воля нового президента Ильхама Алиева. Имидж нашей страны здорово "подмочен", и нужно делать все, чтобы восстановить его в глазах международного сообщества. Но и само международное сообщество не должно оставаться безучастным к процессам, происходящим в Азербайджане. Оно постоянно должно напоминать азербайджанским властям о взятых ими на себя обязательствах. Не последнюю роль должна здесь сыграть и Россия. Скоро у Ильхама Алиева намечен визит в Москву, и я думаю, что президент Путин также должен ему напомнить об обязательствах Азербайджана перед международным сообществом. Учитывая все это, думаю, что ситуацию еще можно исправить. Иначе Азербайджан зайдет в тупик.

- В ПАСЕ сейчас как раз обсуждается вопрос об обязательсвах Азербайджана перед Советом Европы. Как вы думаете, что дадут эти обсуждения?

- Доклады содокладчиков Мониторингового Комитета ПАСЕ Андреаса Гроса и Мартинеса Кассана,а также доклад Малколма Брюса по проблеме политзаключенных в Азербайджане составлены в очень критических тонах. В докладах четко дается определенное время для испpавления ситуации: до осени нынешнего года Азербайджан должен выполнить все обязательства перед СЕ и освободить политзаключенных. Как я полагаю, если Азербайджан за указанный срок не выполнит своих обязательств, то против нас могут и принять санкции. Так что остается не так уж много времени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1