Состоялось заседание Ассоциации промышленников и товаропроизводителей Пензенской области

Пенза, 29 января 2004, 19:37 — REGNUM  28 января 2004 года в ОАО "Пензмаш" состоялось заседание Ассоциации пензенских промышленников и товаропроизводителей. На нем обсуждались итоги работы промышленности в 2003 году и задачи ассоциации на 2004 год. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре губернатора, с докладом об итогах работы промышленности в 2003 году выступил начальник управления промышленности, транспорта и связи правительства Пензенской области Василий Кондратьев. По статистическим данным рост индекса физического объема производства промышленности области в 2003 году по сравнению с 2002 годом составил 7 процентов, что соответствует темпам роста промышленного производства в целом по России. Наилучшие результаты работы показали в прошедшем году лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, медицинская промышленность, машиностроение и металлообработка. Среди лучших предприятий ОАО "Маяк", ОАО "Пензмаш", ОАО "Пензенский арматурный завод", ФГУП ПО "Электроприбор", ПО "Старт", ФГУП ПО "ЭВТ", ОАО "Биосинтез", ФГУП "НИКИРЭТ", НИИФИ и другие. В то же время значительное снижение объемов производства допустили предприятия легкой промышленности.

На заседании отмечались и проблемы, затрудняющие работу промышленности. Многие из них были затронуты в докладе о задачах ассоциации в наступившем году, с которым выступил президент Ассоциации пензенских промышленников и товаропроизводителей Славик Мкртчян. Он обратил внимание на то, что при росте физических объемов производства не происходит роста прибыли предприятий. Износ основных фондов составляет около 60 процентов. Отсутствие средств на техническое перевооружение является важнейшей проблемой. Тревожным остается факт убыточного производства каждого второго предприятия на протяжении ряда лет. Такие предприятия необходимо реформировать. Поэтому одной из главных проблем остается привлечение капиталовложений и обеспечение производства кадрами, прежде всего, менеджерами верхнего звена. В этой связи необходимо кардинально изменить вектор применения процедуры банкротства. Главной ее задачей должно являться финансовое оздоровление предприятий. Славик Мкртчян с сожалением констатировал, что "пока мы не нашли эффективного использования процедуры банкротства в интересах производства. Я не могу назвать заметных примеров такого оздоровления". Основной вопрос, который нужно решать при банкротстве предприятий - это переход активов в руки эффективных собственников. Главную задачу в этом направлении президент ассоциации сформулировал просто: "Если ты покупаешь предприятие, то оно должно работать, причем лучше, чем это было до тебя".

Кадровую проблему предприятия ощущают очень остро и начинают активно работать с институтами, профтехучилищами, занимаясь подготовкой рабочих и управленческих кадров. В 2004 году при содействии ассоциации будет активно формироваться резерв управленческих кадров на предприятиях. По мнению С. Мкртчяна, руководитель любого уровня должен подготовить себе "дублера", и если эту проблему для линейных руководителей решает директор, то за резерв, так называемых функциональных топ-менеджеров, должно отвечать правительство области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.