Разрабатывается новая концепция районирования Севера

Архангельск, 29 января 2004, 19:07 — REGNUM  Рабочая группа по поручению заместителя министра экономического развития и торговли Мухаммеда Циканова трудится над разработкой новой концепции районирования Севера. Как сообщила газета "Независимое обозрение - Архангельск", научную базу под стратегические планы замминистра подводит Всероссийский научно-координационный центр по проблемам Севера, Арктики и жизнедеятельности малочисленных народов Севера под руководством Михаила Жукова, который получает за свои исследования немалые деньги из федерального бюджета.

По сведениям газеты, "архангельские ученые на работу этого центра смотрят скептически.... Дело в том, что разделить северные территории можно исходя из разных принципов. Посмотрим на этот вопрос чисто по-человечески: за что нужно доплачивать северянам? В первую очередь, за отрицательное влияние Севера на здоровье. По статистике, продолжительность жизни здесь лет на 5 меньше, чем, например, в Европе. Северные женщины теряют способность к продолжению рода уже в среднем в 45 лет, в центральной же полосе этот возраст составляет 50 лет. В связи с небольшой продолжительностью светового дня, организм северянина меньше способен сопротивляться болезням, чем у того же москвича. Вот за все это и многое другое, в принципе, мы и должны требовать компенсации.

Большое влияние оказывают социальные факторы. По мнению ученых, они намного важнее природных. В теплой архангельской квартире жить, наверное, даже лучше и уютнее, чем в шалаше в степях где-нибудь под Волгоградом. Но поскольку наше ЖКХ далеко не безупречно, мы можем рассчитывать на компенсации и за это. Один пример: средняя продолжительность жизни в России составляет 54 года, в Гренландии, маленькой стране на севере, - 81 год. Отсюда и выводы...

Чем плох Север, и почему именно он плох, знают все. Однако Север большой, и далеко не каждый может на собственном опыте сравнить, например, Камчатку с Ненецким автономным округом. Для этого и существуют ученые. Причем сравнивать они должны как раз с "человеческой" точки зрения. Работая над методикой районирования, Институт физиологии природных адаптаций предложил разбить Архангельскую область на три зоны, в которой, соответственно, изменялись бы те самые "северные" надбавки. Предложено выделить три зоны, в том числе создать так называемую буферную зону. И это достаточно справедливо. "Нельзя так, чтобы на одной стороне улицы был Север, а на другой - уже не Север", - поясняет директор ИФПА Анатолий Ткачев.

Методика, которую лоббирует группа Циканова, взяла в качестве критерия "северности" регионов природно-климатические, а не медико-биологические и социальные факторы. Определяющими условиями жизни на Севере посчитали такие якобы важные показатели, как высота снежного покрова, мерзлота, землетрясения, заболоченность, цунами и другие.

И даже номенклатура территорий изменится. Понятие "Север" в ней исчезает. Вместо этого территории будет называть "комфортными", "экстремальными" и т. д. Площадь "маркированных" территорий увеличится, оптимальными для проживания человека будут признаны только часть Ростовской области и Краснодарский край. Но интересно, что традиционно сложные для жизни регионы станут "умеренными". Так, например, север Кольского полуострова группа Циканова предлагает приравнять к Приморью, которое находится в зоне субтропического климата. Видимо, сыграл свою роль фактор цунами.

Еще нюанс. Методика Циканова предполагает начисление "северных" в виде процентов к зарплате. Но природа-то на всех воздействует одинаково. Она на зарплату не смотрит, и болезням одинаково подвержен как преуспевающий северянин, так и бедняк. Оппоненты ведомства Грефа придерживаются более справедливой точки зрения, предлагая начислять льготы в минимальных размерах оплаты труда. Несмотря на нестабильность МРОТа, думается, такой подход посправедливее будет. Да и считать надбавку для каждого человека тогда будет намного проще. Логичный вопрос: зачем перенарезать "севера"? Логичный ответ в духе времени: это позволит сэкономить немалые деньги. Сэкономить на здоровье северян. По самым скромным подсчетам, экономия составит якобы около 65 миллиардов рублей в год. Позиция правительства оправдывается тем, что Север всегда являлся дотационным регионом.

Но если посмотреть с другой стороны, именно Север дает 20% валового внутреннего продукта, треть всей валютной выручки страны, здесь добывается 90% российского газа, 80% нефти, а теперь еще и алмазы, золото, никель. Именно поэтому в советские годы сюда заманивали рабочую силу.

На Севере живет 10% россиян. Обидеть их, в принципе, несложно. Но кому это надо и чем такое это обернется? Естественно, народ поедет в Москву, Питер, еще куда-то, где платят так же, а живется лучше. Тогда мнимая экономия обернется "задом". Но уже не к народу, а к правительству. Кажется, разве так уж бессильна общественность, разве трезвомыслящие ученые не могут воспротивиться и восстановить справедливость? Могут. Но, к сожалению, не все хотят. Тема районирования касается как минимум 20 субъектов Федерации. Активно занимаются ею лишь Архангельская область, Республики Карелия и Саха. В конце ноября, когда оппонентам удалось "скрестить шпаги" на высшем уровне, сторонников медико-биологической методики поддержало Минтруда.

И все. На этом сотрудничество ученых Севера заканчивается. "Почему бы не собрать всех северных ученых и депутатов от северных регионов в Архангельске? Мешает разобщенность", - считает Анатолий Ткачев. Поэтому создать сильную оппозицию цикановскому лобби пока не удается и, возможно, не удастся, несмотря на поддержку ряда парламентариев. Единственный реальный выход из создавшейся ситуации - не дать принять ущербную методику. Конечно, оборона - не лучший способ отстоять свои права, но... будущее всех рассудит".

Экс-губернатор Архангельской области Павел Балакшин прокомментировал обсуждение этого вопроса корреспондентам газеты: "Это не сегодняшний вопрос. Еще когда я был главой областной администрации, мы его поднимали в Совете Федерации. Но тогда получилось, что к Крайнему Северу отнесли Мезень и Северодвинск. Остальные районы "отпадали". Мы, естественно, на это не пошли, и правительство процесс затормозило. Почему он продолжается до сих пор? Дело в том, что Гайдар, когда в свое время был премьером, сказал, что с Севера нужно всех людей вывести. Мол, не должно быть людей на Севере, потому что условия там экстремальные. А добывать полезные ископаемые нужно, по его мнению, вахтовым методом. Но людей, коренное население, которое живет на Севере уже столько лет, никто не спросил. Разве они отсюда уедут? Поэтому этот вопрос периодически разгорается, потом снова затихает. Я думаю, что и на этот раз дебаты прекратятся, потому что нельзя просто так переселять людей отсюда. Как-то приехал я в Шойну (полуостров Канин Нос), которую всю занесло песком, и предложил местным: "Давайте я вас отсюда переселю в Архангельск". Из 80-ти жителей Шойны согласился только один. Даже девяностолетний старик - и то не согласился. "Я, - говорит, - здесь родился, здесь и умирать буду!" И остальные сказали: "Дайте нам бульдозер, мы сами все расчистим и будем здесь дальше жить". Я думаю, что пересмотр районирования все-таки будет, потому что такие районы, как Котласский и Вилегодский, например, с большой "натяжкой" приравнены к Крайнему Северу. Возможно, нас ждут определенные изменения, но они не будут глобальными. Народ не позволит. С экономической точки зрения, переселение людей тоже никакой выгоды не даст. Для тех, кто будет работать вахтовым методом, нудно будет создавать новые структуры, а это - колоссальные затраты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»