"Развитие предпринимательства - это новые рабочие места": депутат Архангельского областного Собрания Станислав Вторый

Архангельск, 29 января 2004, 18:32 — REGNUM  В последнее время в Архангельской области очень много говорят о поддержке предпринимательства. Предприниматели же продолжают работать и выживать в крайне тяжелых условиях. На вопросы о том, в каком положении находятся архангельские предприниматели сейчас, и что может облегчить их жизнь, согласился ответить депутат областного Собрания Станислав Вторый.

- Что делает государство, чтобы помочь предпринимателям?

- Без сомнения толчок к развитию предпринимательства был дан государством. Под бизнес подведена соответствующая правовая база. Но давайте спросим бизнесменов, как работают законы, как они исполняются, и мы услышим массу нелицеприятных слов в адрес власти, в том числе и законодательной. Причина - нестабильное налоговое законодательство. Чиновничий беспредел.

- Скажите пожалуйста, каково сейчас положение предпринимателей малого и среднего бизнеса в Архангельской области, и как оно изменилось за последние годы?

- Нельзя не заметить в городах, крупных селах, районных центрах множество частных магазинов, уютных кофеен, баров, ресторанов, фирм, оказывающих другие необходимые услуги. По своему внешнему виду, форме и качеству обслуживания они резко отличаются от того, что было до появления предпринимательства. Еще несколько лет назад было проблематично зарегистрировать новую фирму. Сейчас этот вопрос решен, хотя федеральной власти пришлось устранить огромное множество препон на этом пути.

- Каким вопросам, на Ваш взгляд, стоит уделять больше внимания в развитии предпринимательства?

- На мой взгляд, самое главное на сегодняшний день - то, что еще продвинуло бы вперед малый и средний бизнес - это решение вопросов с отводом земельных участков под строительство объектов недвижимости. Только "счастливчики" могут похвастаться быстрым получением в городской черте земельных участков. Кажется, чего проще: выделить земельный участок. Не просит же предприниматель у власти денег, а просит землю, на которой он возведет объект, благоустроит территорию, подведет коммуникации. Вопросы аренды муниципального имущества также требуют пристального внимания. Неурегулированность этого вопроса, отсутствие прозрачности - это большое препятствие на пути развития предпринимательства. В моем представлении развитие предпринимательства - это новые рабочие места, это здоровая конкуренция, это налоги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.