На территории Костромской области из 21 плотины только 15 находятся в удовлетворительном состоянии

Кострома, 29 января 2004, 18:22 — REGNUM  На совещании в Костроме 28 января начальник Управления природных ресурсов (УПР) МПР России по Костромской области Александр Коновалов сообщил, что в настоящее время на территории Костромской области из 21 плотины только 15 находятся в удовлетворительном состоянии.

Проведенные УПР в 2003 г. обследования водных объектов выявили необходимость срочного ремонта на 4 плотинах. В предаварийном состоянии находятся 2 плотины.

Основная причина неудовлетворительного состояния гидротехнических сооружений (ГТС) в том, что 70 процентов из них построены в период 1957-1990 г.г. Для таких плотин пятидесятилетний срок службы может стать критическим - отметил А.Коновалов.

В 2003 г. была поведена 21 проверка технического состояния ГТС. По их результатам выдано 15 предписаний на устранение замечаний, привлечено к административной ответственности одно должностное лицо, за невыполнение 3 предписаний управление вынуждено было передать материалы в природоохранную прокуратуру.

Ситуация усугубляется и тем, что в ряде случаев плотины не имеют собственника. Так не определены собственники плотин в трех районах области: Антроповском, Чухломском и Костромском. В этой связи активизацию процесса лицензирования в сфере природопользования и определение собственников бесхозных ГТС А.Коновалов назвал первоочередными задачами предстоящего года, сообщила пресс-служба МПР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.