Япония вновь встретится с Ямалом

Салехард, 29 января 2004, 16:59 — REGNUM  Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов планирует в составе официальной делегации УрФО посетить Японию. Со 2 по 6 февраля в столице страны Восходящего солнца состоится презентация Уральского Федерального округа.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Ямала, программа пребывания делегации УрФО в Японии включает в себя множество встреч с политическими и деловыми кругами. Губернатор ЯНАО намерен принять участие во встречах с послом России в Японии, с председателем Японской организации содействия развитию внешней торговли, с председателем Японской ассоциации по торговле с Россией и Восточной Европой, с председателем Федерации экономических организаций "Ниппон Кэйданрэн", с Генеральным секретарем кабинета министров, с министром экономики, торговли и промышленности, с председателем Палаты представителей Парламента Японии, с губернатором префектуры Киото и другими официальными лицами.

В рамках расширенного заседания Японо-Российского комитета по экономическому сотрудничеству "Инвестируй в Уральский федеральный округ", которая пройдет 3 февраля в штаб-квартире Федерации экономических организаций, Юрий Неелов выступит перед участниками конференции с докладом о стратегических направлениях развития нефтегазовой отрасли ЯНАО.

Напомним, что в июне прошлого года в Токио прошел XXII Международный газовый конгресс, участие в котором принял ямальский губернатор. В своем выступлении Неелов подробно рассказал о потенциале автономного округа, славящегося уникальными запасами углеводородного сырья, о традиционных видах хозяйствования коренных малочисленных народов Крайнего Севера - оленеводстве, рыболовстве, охотпромысле.

Япония является важным экономическим партнером России и УрФО. Хотя объем внешней торговли регионов Уральского федерального округа в последние годы стабилен - около $100-110 млн в год, но аналитики отмечают, что использованы еще не все резервы для развития экономического сотрудничества.

Товарооборот между Ямалом и Японией составляет в основном импорт японских товаров: на нефтегазовых предприятиях используются электронные приборы, большой популярностью пользуется японская дорожная техника, бульдозеры и т.д.

Участие в официальном визите в Японию, по мнению губернатора Ямала, очень важно. Для арктического региона особенно интересны предложения японской стороны в области передовых наук и технологий, продвижение торгово-инвестиционного взаимодействия, а также обмен мнениями по вопросам расширения сотрудничества в области энергетики и вопросы межрегионального сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.