Центром пешеходной зоны в Тюмени станет памятник Ленину

Тюмень, 29 января 2004, 16:45 — REGNUM  Обойти новую пешеходную зону в Тюмени можно будет за 6 часов. Тюменский Арбат раскинется на площади около 19 гектаров в границах улиц Орджоникидзе, Герцена, Первомайской и Ленина. О деталях генерального проекта самой масштабной городской стройки 2004 года журналистам 29 января рассказал главный архитектор области Сергей Лесков.

Официально строительство бульвара началось 26 января, однако только сегодня генплан был подписан. Согласно документам, основная пешеходная ось пройдет через весь центральный парк и стадион от здания городской администрации до ЦУМа. Ширина пешеходной дороги составит 18 метров.

С четырех улиц, граничащих с бульваром, будут сделаны входы, причем возле каждого сформирована своя площадь: с улицы Первомайская возле цирка - Цирковая площадь, с Орджоникидзе в районе физкультурно-оздоровительного комплекса - Спортивная, с улиц Ленина и Герцена - Площади влюбленных и искусств соответственно. Здесь же расположатся четыре кафе быстрого питания.

На площадях будут установлены монументально-художественные композиции. Цирковую площадь украсят камерные скульптуры выдающихся клоунов - Карандаша, Олега Попова и Юрия Никулина. Площади Влюбленных и Искусств тоже будут иметь архитектурные особенности, разработанные Екатеринбургским художественным фондом.

На выходе с улицы Орджоникидзе будет сформирована территория для проведения массовых мероприятий, рассчитанная вместить одновременно до 4 тысяч человек. Сама улица на отрезке от Ленина до Герцена перекрыта не будет. Ее будут закрывать только на время проведения народных гуляний. В центре бульвара установят фонтан, который будет сделан по самым последним технологиям с применением металла, цветного стекла и подсветкой.

Основные объемы строительства связаны с завершением реконструкции цирка, ФОКа и внутренней отделкой танцзала. Кстати, впоследствии возле него возведут гостиничный комплекс и развлекательный центр. Кроме того, на территории парка планируется разбить пруд с фонтанными композициями. В зимний период он будет использован как ледовый каток.

Большая работа предстоит по санитарной вырубке горсада и высадке новых зеленых насаждений. "На части бульвара будут вырублены только старые деревья, остальные перенесены в новую парковую зону. Общая площадь зеленой территории в целом увеличится ровно в 2 раза, причем, будут посажены не кустарники, а деревья высотой 5-6 метров", - подчеркнул Сергей Лесков в ходе беседы с местными журналистами.

Городской сад практически не изменится, не тронут даже памятник Ленину. 90% аттракционов останутся прежними, часть будет заменена. Переместится только колесо обозрения на 6-7 метров в сторону улицы Ленина.

Для парковки автомобилей предусмотрены специальные зоны в общей сложности на 500 мест, кроме того, по периметру всего бульвара так же будут расположены автомобильные карманы.

Основные строительные работы начнутся не раньше весны. По слова главного архитектора области, сейчас самый благоприятный период, когда можно пересаживать деревья. Эти работы начнутся с середины февраля. Следующим этапом строительства станет снос павильончиков и металлоконструкций стадиона.

Отдельное решение строители будут принимать по покрытию пешеходной площади, выбору городского интерьера и парковой мебели. "Мы рассматриваем все варианты - от каслинского литья до продукции местных производителей. Но все будет зависеть от художественного образа той или иной зоны", - рассказал Сергей Лесков.

На следующей неделе на всех замыкающих улицах будут установлены стенды-плакаты с демонстрацией генерального плана. Там же будут обозначены организации и телефоны, по которым можно звонить и задавать любые интересующие вопросы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail