Эксперимент Самарской области по модернизации системы образования ляжет в основу образовательной реформы РФ

Нальчик, 29 января 2004, 17:22 — REGNUM  28 января в г. Нальчике (Республика Кабардино-Балкария) завершилось заседание Совета руководителей органов управления образованием субъектов Российской Федерации под руководством Министра образования РФ Владимира Филиппова. В заседании принимал участие член Совета руководителей, министр образования и науки Самарской области Ефим Коган.

Одной из главных тем прошедшей встречи стало обсуждение вопросов опытно-экспериментальной работы в субъектах Российской Федерации. Как заявил В.М. Филиппов, российские регионы активно включились в модернизацию системы образования. На многих территориях в экспериментальном режиме отрабатываются отдельные элементы Концепции модернизации: в Пермской области активно развивается общественное родительское самоуправление, Кабардино-Балкария первой в России начала осуществлять интеграционные процессы, создавая университетские комплексы, в которые наряду с вузами вошли специальные, школьные и дошкольные учебные заведения. В Самарской области проводится масштабный эксперимент по управлению системой образования на основе округов. Многое из этого опыта с 2006 года предстоит перевести из режима экспериментов в рабочий режим для системы образования всей страны. Поэтому сегодня актуальной становится законодательное обеспечение дальнейшей работы по модернизации образования.

В начале 2005 года должна быть сформирована и принята Государственной Думой федеральная программа развития образования на 2006-2010 гг. Это будет уже завершающий этап реализации Концепции модернизации российского образования, принятой в 2001 г. по инициативе Президента В.В. Путина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.