Более 30 лет ведутся дискуссии по проблеме Сурского водовода в Мордовии

Саранск, 30 января 2004, 09:19 — REGNUM  Изначально многомиллионный проект по строительству Сурского водовода должен был решить проблему обеспечения жителей Саранска питьевой водой. Вода, находящая в потреблении горожан, перенасыщена фтором, тогда как в сурской его очень мало. При смешивании той и другой получился бы идеальный результат. Однако сотрудники городского центра санэпиднадзора выявили, что сурская вода сильно минерализирована, что не позволяет использовать ее в качестве питьевой. Федеральное финансирование прекратилось, так как водовод для технических целей должны спонсировать промышленные предприятия Мордовии.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ заведующий отделом организации городского центра санэпиднадзора Ростислав Величко, Гипрокоммунводоканал и ГОСУКС представили на рассмотрение проект по очистке сурской воды. В дальнейшем проект будет рассмотрен сотрудниками санэпиднадзора и затем направлен в НИИ России, которые данный проект в недавнем прошлом запретили.

"Мы уверены, что теоретически сурскую воду очистить можно, но практически она останется прежней. Строительство водозабора на реке Сивинь нас бы вполне устроило. Содержание фтора в сивиньской воде ничтожно, а минералы в норме. При смешивании с городской питьевой водой, результат соответствовал бы санитарным нормам",- считает Величко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.