Лидером на финансовом рынке Уральского ФО является Сбербанк

Курган, 29 января 2004, 16:10 — REGNUM  Лидером на финансовом рынке УрФО, как, впрочем, и других федеральных округов, является Сбербанк. Исключение составляет ХМАО, где на рынке кредитов долю более 20% имеет Ханты-Мансийский банк, а на рынке депозитов - Сургутнефтегазбанк и банк "Петрокоммерц". На сегодня в УрФО действует 153 отделения Уральского и Западно-Сибирского банков Сбербанка РФ. Их доля на рынках вкладов физлиц в 4 регионах превышает 50%.

"Тарифная политика Сбербанка по услугам населению имеет признаки злоупотребления доминирующим положением, - заявил сегодня на совещании банкиров Сибири и Урала заместитель главы МАП РФ Андрей Кашеваров. - Мы просчитали, что тариф Сбербанка, взимаемый с населения за перевод части или всего вклада в другие кредитные организации, (он составляет 4% от суммы) превышает в 2-2,5 раза средние тарифы других коммерческих банков. Это неправильно. Этот тариф следует понизить до 1,5-2%. Пока Наблюдательный Совет Сбербанка не принял решение по этому вопросу, однако нам известно, что они возражают против этого понижения. Но мы не отступим: если Сбербанк не понизит тариф, мы возбудим дело по нарушению антимонопольного законодательства".

Стоит отметить, что на счетах Западно-Сибирского банка Сбербанка России сосредоточено 45% от общего объема вкладов населения. Как сообщает облкомстат, за 9 месяцев 2003 года вклады населения в учреждениях Сбербанка увеличились на четверть и составили 25 млрд рублей. Наибольший рост вкладов - на 28,3% отмечался на юге области, в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах - соответственно на 27,8% и 21,6%. В общей сумме вкладов на долю населения Ханты-Мансийского автономного округа приходится 50,9%, юга области - 31,4%, Ямало-Ненецкого - 17,7%. Остатки вкладов в расчете на душу населения составили в среднем по области 7720 рублей (в Ханты-Мансийском автономном округе - 8964, Ямало-Ненецком - 8738, на юге области - 5982 рубля).

Напомним, что на на территории Уральского федерального округа работает 77 кредитных организаций. Банковская инфраструктура наиболее развита в Тюменской и Свердловской областях. В округе невелика доля филиалов "неместных" кредитных организаций. УрФО является единственным округом, в котором количество филиалов региональных банков почти равно количеству филиалов иногородних банков.

19 банков УрФО - из них 7 банков Тюменской области - входят в список 200 крупнейших банков РФ по размеру чистых активов и 14 банков - по величине капитала (из них три тюменских).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.