Совет Федерации предлагает передать регионам полномочия распределения квот на прибрежное рыболовство

Благовещенск, 29 января 2004, 15:50 — REGNUM  28 января Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на своем пленарном заседании принял специальное обращение к Правительству Российской Федерации с требованием пересмотреть типовое положение о закреплении за рыбопромышленниками долей-квот на вылов водных биологических ресурсов для прибрежного рыболовства. Ранее (23 января 2004 года) это положение было утверждено совместным приказом Минэкономразвития России, Минфином России и Госкомрыболовством России. Как отмечает пресс-служба администрации Мурманской области, обращение было подготовлено по требованию и при активном участии губернатора Юрия Евдокимова, сенаторов от региона Андрея Гурьева и Вячеслава Попова, глав всех приморских регионов и их представителей в Совете Федерации.

Совет Федерации особо подчеркивает, что типовое положение "...отстраняет органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации... от участия в определении долей для прибрежного рыболовства, не учитывает, что предприятия рыбного хозяйства является градообразующими во многих приморских регионах страны, а рыбный промысел - основной источник обеспечения жизнедеятельности населения". В этой связи сенаторы предлагают внести в типовое положение изменения, которые бы предоставляли право межведомственным комиссиям, создаваемым органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территории которых прилегают к морскому побережью, производить распределение квот на долгосрочной конкурсной основе с учетом специфики прибрежных регионов, с последующим утверждением указанных квот Госкомрыболовством Российской Федерации.

Комментируя обращение Совета Федерации к Правительству, заместитель губернатора Мурманской области Вячеслав Зиланов подчеркнул, что в ходе предварительного обсуждения типового положения в федеральных органах исполнительной власти все прибрежные регионы, в том числе и наш, высказались за включение в него положений, которые бы давали право самим регионам вносить в него те положения, которые уже апробированы практикой прошлых лет, и утверждать в регионах квоты для пользователей. "Нас заверяли на разных уровнях, что такие положения будут внесены в типовое положение, - пояснил Вячеслав Зиланов, - однако в окончательно утвержденном варианте их не оказалось. Ссылки делаются на то, что их якобы исключил министр экономического развития и торговли Герман Греф. Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов ранее направил по этому вопросу специальное письмо заместителю председателя правительства Российской Федерации Алексею Гордееву, в котором предложил срочно рассмотреть данный вопрос на правительственной комиссии по рыбохозяйственному комплексу".

К решению данной проблемы также подключились сенаторы Андрей Гурьев, Вячеслав Попов и депутаты Государственной Думы Валентин Лунцевич и Игорь Чернышенко. Вячеслав Зиланов выразил уверенность, что обращения губернатора Мурманской области, Совета Федерации не останутся без внимания Правительства России. Власти и рыбаки Мурманской области и других приморских территорий ждут, что Министерству экономического развития и торговли России, Минфину РФ, Госкомрыболовству РФ будут даны поручения учесть предложения регионов об изменении типового положения. Вячеслав Зиланов отметил, что "в своем проекте положения о наделении долями-квотами пользователей для осуществления прибрежного рыболовства, мы учитываем прошлый положительный опыт и обязываем рыбопромышленников поставлять всю выловленную рыбу для переработки на территорию Мурманской области, а также предусматриваем определенный объем квот под обновление рыболовного флота и для развития марикультуры, освоения новых районов лова". "Одновременно с этим, - подчеркнул Вячеслав Зиланов, - в проекте нашего положения все вопросы принятия решения по закреплению квот за пользователями возлагаются на межведомственную комиссию Мурманской области. Пока эти положения расходятся с типовым положением, но мы считаем, что имеем на это право, исходя из основного закона - Конституции Российской Федерации и других нормативных актов". "В ближайшие дни этот проект положения будет представлен на утверждение главы Мурманской области", - сообщил заместитель губернатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»