Что натворил шквалистый ветер, зачем АЛРОСЕ филиал во Владивостоке, можно ли упразднять на Севере и в Арктике ГУПы и МУПы и почему по делу главы Ленского района снова не вынесли приговор — в обзоре ИА REGNUM.

В западных районах Якутии устраняют последствия шквалистого ветра

На Мирнинский, Верхневилюйский, Вилюйский и Нюрбинский районы республики Саха (Якутия) в ночь на 25 марта обрушился шквалистый ветер, порывы которого достигали 25 метров в секунду. В результате стихии ущерб нанесен десяткам домов и нескольким административным зданиям, сообщает Якутск.ру.

Наибольший урон сильный ветер нанес Верхневилюйскому району. Как сообщили в единой диспетчерской службе муниципалитета, в селе Хоро ветер снес кровлю спортивного зала. А в Верхневилюйске сильно пострадала крыши детского сада и школы № 1.

В настоящее время в двух районах — Верхневилюйском и Нюрбинском в связи со шквалистым ветром отменены занятия в школах. В селах периодически отключается свет и пропадает связь. Утром 25 марта в Нюрбе ожидался визит руководителя администрации главы и правительства Якутии Юрия Куприянова, однако по решению капитана воздушного судна самолет вернулся в Якутск. Кроме того, принято решение об отмене всех авиарейсов в эти районы.

Сейчас ветер в западных районах стихает и началась ликвидация последствий стихии. Как ожидается, к вечеру пятницы ветер достигнет центральной части Якутии.

ЖКХ Якутии: упразднять ГУПы и МУПы на Севере нельзя

В северной и арктической части России нельзя передавать коммунальную инфраструктуру в частную собственность. Об этом ЯСИА заявил глава министерства ЖКХ республики Алексей Колодезников.

«Якутия не может оставить Крайний Север и Арктическую зону без участия государства. Если предложение вступит в силу, возможно, будет рассмотрен вопрос децентрализации ГУП только в центральных районах. Но на Севере и в Арктической зоне контроль государства останется. У нас уже есть положительный опыт работы по концессионному соглашению — сейчас стабилизировалась работа АО «Теплоэнергосервис» в Алданском районе. Готовы перейти на такую же схему в Ленском районе», — подчеркнул он.

Напомним, Минстрой России предлагает с 2018 года запретить государственные и муниципальные унитарные предприятия в сфере ЖКХ. В частности, предлагается упразднить «хозяйственное ведение» как форму управления коммунальной инфраструктурой, передав все унитарные предприятия в концессию.

«Это позволит ускорить работу по передаче проблемных компаний в концессию. Приоритетная задача министерства — оставлять в публичной собственности именно саму инфраструктуру, но к управлению и модернизации, а значит — повышению эффективности, нужно привлекать частный бизнес», — уточнил замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

Подробнее: Минстрой РФ предлагает упростить ГУПы и МУПы

Генеральный директор ГУП «ЖКХ республики Саха (Якутия)» Александр Ноговицын в свою очередь заявил, что Якутия — особенный регион. «Учитывая климатические условия и специфику досрочного завоза топлива, только государственное предприятие в силах обеспечить надежное и качественное теплоснабжение населения», — считает он.

По словам Александра Наговицына, в республике имеется опыт передачи котельных в частную собственность, и, к сожалению, он отрицательный. Все теплоснабжающие объекты были возвращены в ГУП «ЖКХ РС (Я)» в связи с невозможностью дальнейшей эксплуатации, причем в плохом техническом состоянии. Последнюю котельную передали после аварийной ситуации в Зырянке, когда в декабре 2015 года без тепла остались 30 жилых домов и 2 социальных объекта. Установлено, что причиной аварии явилось бездействие арендатора котельной по обеспечению надлежащего состояния и технического ремонта оборудования.

Кроме того, в Якутии топливо в некоторые районы завозится на два года вперед. «Вряд ли частные компании найдут возможность и желание вкладывать большие средства, чтобы получить отдачу в виде тепла только через два года. Согласно подготовленным Федеральной антимонопольной службой поправкам, в регионах, которые имеют на рынке неразвитую и недостаточную конкуренцию, создание и деятельность МУП и ГУП разрешена с письменного соглашения ФАС. Якутия — именно такой регион», — заключил глава ГУП «ЖКХ республики Саха (Якутия)».

Уголовное дело главы Ленского района суд отправил на доследование

24 марта Ленский районный суд отправил уголовное дело главы района Сергея Высоких на доследование. Решение судьи было неожиданным, сообщают «Вести Якутии» на основании данных от присутствовавших на заседании свидетелей.

Судья не согласился с одной из экспертиз по оценке стоимости здания, приговор бывшему главе района Сергею Высоких в очередной раз не вынесен. Как утверждают наши источники информагентства, судья принял «соломоново решение» об отправке дела на доследование по причине своего неожиданного отъезда на лечение за пределы республики.

Напомним, его обвиняют в особо крупном мошенничестве с использованием служебного положения согласно ст. 159 ч. 4 Уголовного Кодекса РФ. По версии следствия, в декабре 2013 года он провернул аферу с приобретением здания под детский сад в городе Ленск. На заведомо непригодное под дошкольное учреждение здание было потрачено более 56,2 млн рублей, выделенных из федерального бюджета. Сергей Высоких с 21 ноября 2014 года находится под домашним арестом и не признает своей вины. В Ленском районном суде дело находится с декабря 2015 года.

Во Владивостоке появится филиал компании АЛРОСА

Наблюдательный совет АК «АЛРОСА» утвердил решение об организации филиала во Владивостоке. Это первый шаг на пути создания в Приморское крае Российского Алмазного центра, пишет «Блокнот Якутска». Филиал компании проведет работу по определению круга потенциальных участников и инвесторов создания в рамках «Свободного порта Владивосток» Российского Алмазного центра.

Напомним, «АЛРОСА» реализует указанный проект по поручению заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Юрия Трутнева. По словам президента компании Андрея Жаркова, предполагается, что первые показы и торги алмазным сырьем во Владивостоке состоятся в августе-сентябре текущего года в преддверии Восточного экономического форума. Кроме того, в рамках форума компания организует показы и аукционные продажи продукции филиала «Бриллианты АЛРОСА». В дальнейшем на базе создаваемого Алмазного центра будет организована регулярная торговля алмазами и бриллиантами с акцентом на потребителей из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

К компетенции филиала отнесено увеличение продаж, развитие регионального присутствия и расширение сотрудничества с компаниями и клиентами из стран АТР, в первую очередь, Китая, Японии, Сингапура. Также филиал будет отвечать за поиск потенциальных партнеров и инвесторов для создания производственных мощностей по использованию технических алмазов, производству оборудования для алмазогранильной отрасли.

Целесообразность открытия филиала в городе Владивостоке определена и другими значимыми факторами — привлекательностью специальной экономической зоны, упрощенным визовым режимом для иностранных граждан. Помимо указанной цели, филиал будет заниматься сбором аналитической информации об Азиатско-Тихоокеанском регионе — с точки зрения интересов компании.