Бюджет Белгородской области перейдет на обслуживание в федеральное казначейство

Белгород, 29 января 2004, 15:34 — REGNUM  29 января в областной администрации состоялось очередное заседание правительства администрации Белгородской области, на повестке дня которого основным пунктом были проблемы и задачи по переводу областного бюджета и бюджетов муниципальных образований на кассовое обслуживание органами федерального казначейства.

На заседании, прошедшем под председательством губернатора области Е.С. Савченко, присутствовали главы местного самоуправления городов и районов, руководители федеральных органов исполнительной власти на местах, а также структурных подразделений областной администрации. С докладом по основному вопросу выступил первый заместитель председателя правительства администрации области, начальник департамента финансов и бюджетной политики правительства администрации области В.Ф. Боровик.

Уже с 2002 года на основании нового Бюджетного кодекса России и договора администрации Белгородской области с Министерством Финансов России, ведется планомерный переход бюджетов районов и областных управлений на обслуживание в федеральном казначействе. На данный момент, уже 40% бюджетных организаций перешли от банковского обслуживания к казначейскому.

У субъектов Российской Федерации есть два пути - или создавать свои казначейства, либо передать эти функции в уже отлаженный и успешно функционирующий соответствующий федеральный орган. На Белгородчине избрали второй путь, для того, чтобы сэкономить на организации новых местных финансовых структур.

Основное преимущество данного перехода, приведенное В.Ф.Боровиком, заключается в "прозрачности бюджета", то есть в возможности, чуть ли не ежедневного мониторинга и контроля за всеми поступлениями и отчислениями бюджетных средств. Кроме того, действует принцип "единой кассы", заключающийся в том, что в казначействе выделен единый счет для хранения бюджетных средств, а это, в свою очередь, позволяет сэкономить время и деньги на многочисленных банковских операциях. Также ужесточению контроля способствует лимит бюджетных обязательств и исключение авансовых платежей, за исключением капитального строительства.

Среди видимых результатов, которые уже принесла данная реорганизация, возможность отслеживать остатки средств на счете. А это значит, что теперь можно быть уверенным, что деньги, выделенные на те или иные мероприятия, будут израсходованы на обозначенные статьи бюджета до копейки. Поэтому, как сказал, В.Ф. Боровик: "Это, без преувеличения, самая настоящая финансовая реформа Белгородской области".

Но, как и любой новый процесс, процесс реформирования идет не так гладко, как хотелось бы. Здесь и необходимость переквалификации персонала, и техническое переоснащение, на что также требуются дополнительные средства и время. Поэтому быстрого перехода всего областного бюджета на кассовое обслуживание органами федерального казначейства не получится. Да и многие главы местных самоуправлений и руководители областных управлений не до конца осознали всю необходимость и все плюсы этого перехода, что и вылилось в горячие прения по этому вопросу. Однако по словам губернатора Е.С. Савченко, этот процесс необратим, и полностью бюджет области перейдет в федеральное казначейство к 2005 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.