В Ингушетии будет ликвидирован Духовный центр мусульман. С предложением о ликвидации общественной организации обратились священнослужители республики к главе региона Юнус-Беку Евкурову. Причиной такого решения было названо то, что муфтият не справился со своими обязанностями перед народом республики и допустил серьезные разногласия между представителями различных тарикатов и религиозных течений.

Кроме того, Совет тейпов и старейшины обратились к Юнус-Беку Евкурову с просьбой о переносе сроков проведения съезда мусульман Ингушетии, который был назначен на 29 марта. Об этом глава республики заявил в своем обращении к жителям республики, опубликованном на официальном сайте главы сегодня, 24 марта. В тексте обращения также говорится, что надзорные органы уже начали процедуру ликвидации муфтията. После его официального роспуска Совет алимов примет решение о сроках проведения съезда мусульман и «при необходимости выборов нового муфтия».

В настоящее же время, как считают участники встречи с главой республики — представители Совета алимов, всех тарикатов и религиозных течений, заместители муфтия, имамы — избрание нового муфтия приведет к противостоянию между сторонниками нынешнего руководителя ДУМ Исы Хамхоева и вновь избранного, «поскольку Хамхоев, независимо от ситуации, даже видя, что есть реальная угроза раскола общества на две противоборствующие стороны, не собирается уходить в отставку».

«Я, как глава республики и как гражданин, принял решение пойти навстречу мнению авторитетных людей, богословов, представителей всех слоев населения Ингушетии во избежание, повторюсь, раскола в обществе», — подчеркнул Евкуров.

Как сообщало ИА REGNUM, с критикой работы муфтията глава Ингушетии выступал и раньше. В декабре прошлого года на встрече с имамами и религиозными деятелями республики Юнус-Бек Евкуров отметил, что он остался недоволен деятельностью муфтията, в частности реакцией на события, которые произошли летом 2015 года (конфликт вокруг мечети в Насыр-Корте — ред. ИА REGNUM).

Тогда же глава республики предложил провести выборы нового муфтия. «Муфтий устал, чрезмерно эмоционально реагирует на критику, упущена работа как совета алимов, так и муфтията. С учетом этого предложил муфтияту принять отставку муфтия и назначить исполняющего обязанности муфтия», — написал Евкуров на своей странице в Instagram.

Читайте также по теме: Евкуров рассказал о причинах противоречий с муфтием Ингушетии

«Глава Ингушетии хочет более предсказуемой религиозной политики»

В Ингушетии нарастает конфликт вокруг имама селения Насыр-Корт

Читайте развитие сюжета: Евкуров: Муфтият Ингушетии не выполнял свои обязанности перед обществом