Индийцев-нелегалов депортировали из Красноярска на родину

Красноярск, 29 января 2004, 14:39 — REGNUM  В ходе реализации оперативно-розыскных мероприятий по противодействию нелегальной миграции иностранных граждан на территорию Российской Федерации РУ ФСБ РФ по Красноярскому краю совместно с Отдельным Контрольным пограничным пунктом "Иркутск" Забайкальского РУ ПС ФСБ России выявлен и пресечен канал въезда нелегальных мигрантов из Индии на территорию Российской Федерации.

Как сообщили в пресс-службе регионального управления ФСБ России по Красноярскому краю, 19 января при пересечении государственной границы РФ в пункте пограничного пропуска "Красноярск-аэропорт" была задержано 14 граждан Индии. В процессе получения объяснений иностранцы затруднились сообщить о конечном пункте своей поездки и данные о принимающей их российской организации.

В ходе проверки было установлено, что указанная в визовых документах цель въезда не соответствует фактической. Сам факт оформления приглашений нескольким иностранцам в паспортно-визовом управлении города Москвы не подтвердили. В качестве принимающих организаций выступали московские коммерческие фирмы, однако часть из них сообщила о себе недостоверные адреса и телефоны.

Всего за последние два месяца через Красноярск зафиксирован въезд нескольких десятков граждан Индии по вышеприведенной схеме. По полученной информации, находящейся в проверке, конечной целью нелегальных мигрантов являлось трудоустройство в Москве в качестве продавцов на рынках и разнорабочих в сети общественного питания. Каждый нелегал имел при себе минимальный набор одежды и предметов первой необходимости, а также 200 долларов США и обратный билет до Индии на случай возможного выдворения.

На основании п. 2 ст. 26 и п. 6 ст. 27 федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" иностранцам отказано во въезде в РФ, и они были депортированы на родину.

Отметим, что ранее подобный канал действовал через Омск, но он также был "перекрыт" сотрудниками ФСБ. Можно предположить, что "контрабандисты живым товаром" будут искать другой маршрут для ввоза в РФ нелегалов из азиатских стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.